不穿靴子的冬天,她踏著夾腳拖在澳洲教中文

故事背包客 尹心悅 故事房號:003
by 故事高主人

纖長的睫毛、偌大的雙眼襯著古銅色小麥肌,她是尹心悅,經濟系的應屆畢業生。

大三那年的寒假,心悅參加AIESEC計畫,到澳洲雪梨大學教中文五週。

10866715_1003369603010117_1741645076_n

迷惘而慌亂的啟程

試圖拼湊出腦海中的記憶片段,她笑著說,「得知錄取時正逢期末考,加上沒有任何教中文的經驗,一直把這件事擱著,沒有做任何準備。」記得那時是禮拜六考完最後一科期末考,而禮拜一就要搭上往澳洲的飛機,因為一直沒有完善的準備,出發前將許多youtube教中文的影片以及講義塞入電腦中,在空中的9個小時一直盯著螢幕戰戰兢兢地準備教材、背熟拼音。

到達澳洲時已是當地晚上十點,暫時放下還在備課的電腦以及忐忑的心,準備領行李回宿舍安定,然而那一批台灣的行李竟然delay全數沒有運過來。行李的意外為澳洲的第一夜增添了許多不安,有些打亂了在飛機上調適好的心情,只能摸摸鼻子寫下宿舍的地址,由機場人員隔天配送過去。

「洗完澡卻只能穿髒衣服,睡一覺隔天早上7點便要起床準備教課了。」談到在澳洲的第一天,心悅有些放慢速度,娓娓地說。

將學校賣的咖啡疊成竹子狀,一起模擬傳統中國節日!
將學校賣的咖啡疊成竹子狀,一起模擬傳統中國節日!

「我在講台前說話,而他們坐著說話。」

由於計畫的課程是由雪梨大學的學生自由報名參加,年紀與心悅相仿,一開始很擔心學生覺得課程乏味,「那時知道有些同學從家裡特別花了兩個小時來上中文課,更警惕自己、不想讓他們失望。」因此除了一周三天、一天四小時在學校教書外,花了很多時間在備課,深怕辜負了同學的期待。

不想直接教拼音,她特別設計第一堂課的課程,帶領澳洲同學們認識中華名字的文化,介紹男、女生常用名字個別的意義,並請同學們從介紹的字中選出與自己個性相符的兩個字,寫下來由心悅重新組裝成一個獨一無二的中文名。第一堂課的效果出乎意料的好,同學們也學習到簡單的中文自我介紹,活絡課堂的氣氛。

她坦承,直到第二周才比較適應澳洲的節奏,上課也越來越像是朋友間的談天,常常有同學在課堂結束後留下來一起交流聊天,甚至同學們相約出遊時也會一塊邀請她一同去玩。

「我與同學們之間的差別,只是我站在前面說話而他們在後面坐著說話而已。」心悅笑著說。

克服心中的恐懼,享受單純的飛翔

聊到上課之外最深刻的事,她毫不猶豫地說:「跳傘是最難忘的回憶!」,準備跳傘整裝時,有一群勁裝的教練進場,一個個念名字將跳傘者與教練一一配對,教練與跳傘者綁在一起,由教練負責一切動作,自己則完全不用控制。「最可怕的是看著前面那個人往下掉然後接著換我的時候,那時教練會移動到飛機門邊,看著自己的腳騰空,在沒有預警的情況下直直墜落。」飛翔前心中有無限的恐懼,在4000公尺高的門邊時不管有沒有準備好都必須要跨出去。

記得那天天氣很好,俯瞰著整片澳洲土地,陽光顯得有些刺眼,即便重力加速度讓風不斷「啪」的打在臉上,頭髮也隨風亂成一團,但在空中時,對於高度的畏懼消失了,反而是很單純的享受飛翔。

10833733_1003371029676641_793499461_n

細數著在澳洲的點點滴滴,心悅時而捂著嘴大笑、時而陷入深思。那年寒假,澳洲的豔陽將她的皮膚烤深了一個色號。

IMG_1681

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s