嚮往回饋社會的心,用生命的點點滴滴串接出研究所的路

故事背包客 清大工科洪宜筠 故事房號:005

by 故事高主人

Steve Jobs 2005年在Stanford給畢業生的演講中提到,「你無法預先把點點滴滴串連起來;只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,眼前你經歷的種種,將來多少會連結在一起。」。

洪宜筠正用生命見證一樣的領悟。

DSC00458

對服務性社團的熱誠,因為錯過而麻痺

高中便嚮往服務性社團的宜筠,很早便將加入服務性社團列入大學必做的事之一。「到了大學這個階段,已經享受社會許多資源,並且有足夠知識來回饋社會。」毫不猶豫的,大一那年加入了原文社。

積極參與每一項活動的她,大一大二便在原文社以及工科系上的活動中度過,當時對於社團的付出讓她開始迷惘,認為自己不過只是一再重複「辦營隊」這一件事,為了維持系上活動與社團的平衡,錯過了原文社最重要的春訪以及大隊,錯過了真正待在部落上感受細微變化的種種,錯過了課輔以及家訪的感動,錯過了在部落幫忙農忙的時間。

最初對於服務性社團的嚮往與熱誠,因為錯過,逐漸麻痺。

跌倒成了變剛強的前戲

她坦承,二年級時變得很不快樂,甚至認為自己浪費了許多時間在重複的事情上,沒有意義,然而他透過沉澱與省思,調整了心態,並重新開始尋找自我。二升三的暑假參與了史懷哲教育志工。

由於參與教育志工的人大多都是教育學程的同學,本身沒有受過相關的訓練的宜筠發現這個事實後,面對出發前的特訓,連續一周每天都必須要將教學演繹給老師看,並接受評分,精神上承受了相當程度的壓力。「老師以為我也是教育學程的學生,志向就是當老師。演繹的前幾天,嚴格的和我說,你並不適合走這一行,建議轉行。」

強忍住擒在眼眶中的淚水,負面情緒的陰霾不曾將她吞噬,而是堅強地將挫折轉換成進步的力量,跌倒成了變剛強的前戲。於是當其他同學玩電腦的同時,她一次又一次的練習,修改,在練習,爭取每一次進步的可能。
在特訓的最後一天,老師驚訝她的改變,稱讚她台風穩健,並笑著祝福她受到小朋友的歡迎。

「適當的處理壓力,便將壓力轉換成前進的動力,是最大的禮物。」

10866760_1039094072773822_2080965798_n
圖為屏北史懷哲志工時的相片

踏入未曾入境的土地,交流開闊視野

「我一直都很關心氣候變遷,參與台灣青年氣候聯盟,得知暑期學校的消息時非常的心動,因為他不僅和綠能相關,更能帶領我踏入未知的土地。」。大三升大四的暑假參加低碳綠能暑期學校,與北京清華以及香港城市大學的學生進行為期三周的三地交流。她笑著談到二十一天來所觀察到的三地學生特質,營隊期間的故事和衝擊,彷彿時間的螺旋倒轉到了那熾熱的暑假,載滿回憶。

回來台灣後,透過組織報告的過程,沉澱這三周的點點滴滴,形塑了許多的感悟。

她分享到,「到達香港期間正值占中,城市大學的布告欄上有許多相關資訊,對次北京的同學感到很困惑,然而香港同學面對北京同學的困惑毫不遲疑地勇於表達占中所訴求的權利,也發現北京同學禮貌的表示對於消息完全沒有認知。」從當時後的事情,她著實被中國政府封鎖消息全面嚇到。滔滔不絕地談著飲食方面的不適應以及排隊文化的衝擊,宜筠有點鬆了口氣,笑著說,「回台灣後才了解到自己真的很幸福。」

10752035_1039094829440413_599311853_n
右三為宜筠在北京時的照片

「從來沒有想過課外活動能夠幫助我考上研究所!」

暑假後,她開始著手準備推甄備審資料,很幸運地獲得材料所的面試機會。根據以往學長姐面試的經驗,面試將會問專業科目以及專題的問題,因此毫不意外地,面試前的那一晚宜筠在夜讀區聚精匯神地念材科導論。

「然而面試當天,卻完完全全出乎我的意料。」面試的一開始先是自我介紹然後大約詢問我專題一分鐘,之後都在問課外活動。從工科營、史懷哲志工、營新宿營、低碳綠能暑期學校,教授好奇地詢問志工對於她而言的影響,以及兩岸之間學生的差別。

「面試結束時,老師說我的台風很好、很有自己的看法,並期待進實驗室後的發展。」那個當下,她才驚訝地察覺到面試就這樣結束了。

她笑著說,從來沒想過課外活動可以幫助我考上研究所,或許只是加分的條件而已。「一直到現在,才了解到當下的每一個決定都會在未來,點點滴滴地串連在一起,並且擁有自己的意義。」

10752035_1039097422773487_923744967_n
右三為面試前的宜筠
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s