環台灣2500公里,他用汗水紀錄青春的深刻

故事背包客:清大經濟 詹堯仲 故事房號:006

by 故事高主人

「二升三的暑假,我環島兩次。」帶著看似斯文的黑框眼鏡,時而瘋狂時而內斂,他是詹堯仲,一位即將到德國交換的大四生。
台灣很美,許多人喜歡用環島的方式感受台灣的美,環島一圈1250公里,一個暑假環島兩次,這實在是超出我想像的瘋狂了。
對於我的驚訝,他緩緩的說,「一趟是火車環島,而另外一趟是腳踏車環島。」
堯仲解釋,原先是要以大富翁的方式擲骰子決定下站的目的地,和朋友一起搭火車玩,後來不知不覺就變成環島了。「事實上,由於擲骰子的方式實在太丟臉了,只有一開始用這種方式決定到哪裡去而已。」爽朗的笑聲迴盪在我倆之間。

201412250701_mini

火車環島──盡情玩樂燃燒青春的肝

談到最印象深刻的部分,「到宜蘭時,我們一行三人半夜突然好想看海,查GPS看哪裡離海最近,想都沒想就起身夜遊。」,他有些放慢速度、帶著一種緊張而懸疑的口氣,那時在一座廟外停了下來,仔細一看是座陰廟。記得那時過橋時,同行的兩人突然減速,我開心地加速騎過他們嘲笑他倆的慢速。「當時朋友解釋,看到一位女生在橋中央,因為怕發生交通意外而減速。這時我愣住了,因為我沒有看到任何其他人。」
六天回憶很多,無論是晚上八九點騎著蜿蜒的山路到初鹿牧場,或者是半夜決定看日初,四五點出發騎著租來的車到天都亮了,結果什麼都沒有看到,還是意外遇到「橋上那女孩」,都為青春譜出深刻的詠嘆調。
細數著六天火車環島的瘋狂,彷彿陷入回憶泥淖中,堯仲的臉上浮現著滿足的微笑。

10872086_839595406082743_1105076919_n

腳踏車環島──精神與肉體不斷的折磨

八月底時,高中同學找上門邀請他一同腳踏車環島,「當時也沒想太多,漫漫暑假有的是時間,便一口氣答應了。」
談到九天旅程的第一天,堯仲露出了複雜的表情,「最難忘的是我們從早上七點其到了晚上十點,第一天就騎了十二小時。」他說對於腳踏車環島而言,每分每秒都是痛苦的、精神上面的折磨。「特別是酷熱的暑假!」
和火車環島輕鬆而愉快的行程相比,腳踏車環島回憶起來就是漫長的騎車。「每天都早上六、七點出發,騎到目的地才開始玩,」倒抽了一口氣,他說,「然而根本沒有力氣去玩阿,到達下榻的旅社時,滿腦子想的只有洗澡以及休息。」
儘管腳踏車環島對於身體上有大程度的折磨,然而花東的美,成了旅程中最深刻的回憶,「花東那邊的坡度有九度、十度,但是幽美的風景、甚至峽谷就在身旁,心情上得到了很大的滿足,很開心。」

那年暑假堯仲用兩種截然不同的方式,走了兩趟台灣,雖然環島對許多人而言,早已不是什麼很酷的事,但短短時間內繞了台灣2500公里,除了更讓他認識台灣之外,也發現其實想做什麼事不需要想太多,先踏出去就是了。聽著他旅程中珍貴的回憶,突然腦海裡冒出一個聲音,「阿,該去環島了!」

10846696_839592532749697_1474843341_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s