肩上挑著四個社團的職務重擔,用生活換一句值得

故事背包客 清大工科張語珊 故事房號:009

by故事高主人

冬至前,空氣冷峻中帶有些許溫度,課堂結束後漫步在校園中成了最棒的享受。身旁修長的她頂著一頭烏黑的秀髮,閃爍著智慧的雙眼精巧的鑲在瓜子臉上,她是工科系的畢業生張語珊。談到對於大學最初的期待,語珊笑著說,高中時投入了許多時間與心力在課外活動上,原本打算在大學時好好休息,安於課業的。
然而卻不如預期。
事實上,自稱忙得像瘋子的語珊,只有大一上勉強算是休息,參與系上以及學院活動,大一下到了 AIESEC 以及 ERSA 清華紫荊大使,大二擔任松友會會長的同時,組隊赴澳洲墨爾本參加模擬聯合國,並且回國後擔任 TICO 清華國際社群的創社團隊,大三時身兼 ERSA 會長、學院副齋長以及 TICO 財務長。
「朋友都對我說:這才是你啊!什麼事都不做,一點都不像你。」

1901799_743813935631080_1396329256_n
圖為TICO清華國際社群創社團員合照

從 WMUN 到 TICO,走上規劃外的奇幻旅程

作為 TICO 國際社群的創社團隊之一,語珊談到,一開始的雛型是共同組隊參加2013 年的澳洲墨爾本的國際模擬聯合國(WMUN)的十五人團隊。「然而出發前,我們就不斷討論該怎麼延續。」該怎麼點燃傳承的火炬,在清華發光發熱。
回國後, TICO 清華國際社群出現了。
有別於許多參與模擬聯合國的學校社團, TICO 自詡為「社群」,相信其實不只是模擬聯合國,還有很多國際會議也都值得參加。並且期待以一個平台的方式,創造討論的空間,讓出去看不只是出去,而是能夠將在國外所看到的帶回學校,讓正向力量循環,流動在清華當中。
語珊坦承,「從 WMUN 到 TICO,都是不在規劃當中的意外之旅。」。事實上,當初被邀請進入赴澳洲的模聯團時已身兼多職,然而禁不住心情的悸動,經過考慮後還是答應了,從來沒有想到會延續到現在。「回想起這些故事的串聯,無比奇幻地作用在我身上。」彷彿一顆無意播下的種子,轉瞬之間成了一片綠意盎然的森林。

2013年語珊在澳洲墨爾本參加國際模擬聯合國
2013年語珊在澳洲墨爾本參加國際模擬聯合國

了解所想要的,積極爭取創造機會

然而,是什麼樣的家庭教育塑造了這樣的語珊?
事實上作為獨身女的她,從小在自由而開放的家庭中成長,「國二時很想出國去交換,計畫國中畢業後去美國一年。當然一開始父母反對,認為我只是想要出去玩而已,然而透過溝通,設法讓父母了解我的規劃與決心後,他們也就讓我去了。」家庭教育讓她了解溝通的重要性,並且懂得爭取自己所想要的人生。
因此當發現自己對理工以及商業同時有興趣時,她自主決定在大學建立理工的專長,並且同時透過外商實習以及修課,補齊商業領域專業知識的不足。於是大三那年,手邊社團的責任交接完後,她開始積極地尋找實習,並且順利地在升大四的暑假開始在外商公司上班。
「而實習的職位剛好需要理工背景結合商務經驗是我理想中的工作。」語珊笑著說到。
她堅毅地,把握每一個機會,一步步走出自己的路。

DSC00475

閱讀,才是生活應該要有的樣子

回憶起過去的生活,語珊描述常常一週當中有五、六個會議要開,當把會開完、事情做完、念完書、剩下的時間只剩下睡覺而已。充實的背後,付出了ㄧ般人所看不見的代價。
談到遺憾,她思索後緩緩地說,「是閱讀。」長久以來喜歡沉浸在課外書的語珊,過去常常因為忙碌而沒有屬於自己的時間,閱讀成了奢侈的享受。直到現在,肩上的重擔減輕後,她常一口氣買很多書,恬靜地在宿舍一邊聽著古典樂、一邊悠閒地看書。
「突然到了大四才有活著的感覺,這才是生活應該要有的樣子。」
在採訪的最後,我好奇地輕聲問道,接了那麼多的活動會後悔嗎?沒有一絲猶豫,語珊微笑堅定地說,「一點也不會後悔,這一趟我走得很值得。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s