巴黎亞裔型男的許多第一次,就這樣獻給台灣了……

unnamed
故事背包客 清大交換生 Florent 故事房號:012
by 故事心主人
 
Hello,我和眼前這位男子握了手,“Florent” 他吐出了法文,看著我疑惑的眼神,又用英文再說了一遍,笑笑地說這字對台灣人而言有點難發音。他是Florent,華裔法國人,來自法國特魯瓦特科技大學的國際交換生。
 
Florent住在巴黎,但絲毫沒有刻板印象中巴黎人的冷漠和自傲。他不好意思地說法國人的英文真的不太好。為什麼呢?第一、其實是法國政府對於外語教學的課程規劃不甚完善,再來就是他們覺得自己的語言是非常優美、令人驕傲的。來到清大因為常常和德國、北歐來的朋友混在一起,英文的進步也是一大意外的收穫!
 
為什麼想來台灣交換,有考慮其他國家嗎?
「其實我的第一志願是新加坡」他誠實地說道,但台灣給了他一趟意外又美好的旅程。想學中文、想到亞洲各國旅遊都是他決定出國交換的主要原因。為什麼不選擇中國大陸呢?
“China is too famous. ”
他偏愛走向小國家,多了些探險的感覺。目前為止他對台灣的印象除了物價便宜、東西好吃但口味偏甜之外,對於台灣的街道,他激動地說:「街上幾乎找不到垃圾桶,但很乾淨!真的非常奇怪!」對於已習慣且喜愛歐式老建築融入街道的他而言,也坦承新竹在他眼裡有點像是工廠城市 Factory city。
他也隨口比較了台灣捷運和日本鐵道的差異,捷運的便利、價格和乾淨程度使他印象深刻,更是他探索台北各處的好幫手。在台灣待了4多個月,中文雖無大幅度的進展,倒是旅遊地非常透徹:日本、韓國、柬埔寨、澳門…,台灣本島也幾乎環遍了,台北台南高雄南投屏東花東等等,在各處留下美好的回憶。
 
有什麼第一次獻給台灣?
「颱風!!」他興奮地說,那時和朋友去花東玩,剛好是去海邊的行程遇上颱風來襲,他看著狂風將浪衝上岸在大岩石上激起高高的浪花,毫無畏懼地帶著好奇心繼續踏浪,甚至還被一旁的電視台記者採訪。 (我腦中浮現一個穿著黃色輕便雨衣的記者遞麥克風給一位光著上半身的外國人的畫面,不禁笑了出來)我緊接著問那地震呢!! Florent說前幾天好像有,可惜他睡著了沒感覺。
另外「針灸」的療效使他驚艷!朋友推薦新竹一家中醫診所給肩膀受傷的他,挨了八針之後,效果非常明顯,傷勢明顯好轉許多。(Florent還興高采烈地拿出手機分享他肩上插著八根大針的照片)
「唱KTV」 也是一個whole new experience! 一群人關在包廂內桌上堆滿食物、輪流傳著麥克風對著螢幕大唱英文歌,Florent 去年12月在KTV舉辦了他的22歲生日趴,當天場面非常high,他說這maybe是他人生中最喜歡的一個生日了!
10805669_1523477151234614_7437027764532910797_n
在台灣做過最瘋狂的事?
「加入了清大潛水社!」,Florent 回憶在小琉球潛水的那天,直說那是他人生中最接近死亡的一刻。
那天他和其他社員們潛到水深37M處(擁有開放水域證照者也不建議超過18M,何況他們都是新手),一群人因為水中強勁的亂流,加上有些人不擅游泳,而被強制拆散。帶隊的教練無力顧到每個人,這時,身為水中蛟龍的他雖非合格的教練,當下主動擔當起照顧落單落後者的責任,才會造成如此荒亂的局面。回想那時的情景,雖然危及,但他還是不斷強調,潛水是個非常fun且享受的活動。
10592735_1498764660372530_2740958867651842995_n
用三個形容詞形容台灣(人)?
Funny (他多次這麼說道!)、hard working (較少party、較少酒精)、clean 
他還特別強調說“You have to enjoy the meal you know, Taiwanese they eat so fast!” 
「台灣人吃飯都好快!」那天Florent邊講話邊吃晚餐,或許也是因此拖慢了速度,但可以觀察地出來他吃飯真的很慢。下次吃飯時或許會想起他的話而提醒自己用法式的優雅多咀嚼、享受食物。談話間聽著他訴說在清大、在台灣、在亞洲各國的點點滴滴,彷彿也透過眼前這雙來自遙遠巴黎的雙眼,再次看到我們所熟悉的台灣那可愛、新奇之處。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s