減二十公斤的毅力,丟二十份石沉大海的履歷,他踏出自己人生的樣貌

故事背包客 清大經濟張喬博 故事房號:013
by故事高主人
眼前的他,有著一頭自然捲,不時地發出率真的笑聲。他是張喬博,來自花蓮的經濟系畢業生。談到家鄉,他馬上脫口而出,「好山好水好無聊。」,過去生活週遭都是田和山,他從小便一心一意想離開家鄉,到都市念書。

DSC00520

渴望踏出校園,變得不一樣
大一時,他投入許多心力在科學服務社當中,一直到大二下才開始認真地思考畢業後的出路。於是升三暑假,決定勇敢地跨出舒適圈,到上海交大做專題。他笑著坦承,雖然在中國四十多天中只和專題老師見十分鐘的面,卻意外獲得細細感受中國的時間。
「大三那年我決心推台、政。」動力推著他認真而有目標地念書,並且拿到了卷。學習部分受到肯定後,他一心想要找到實習,增添推甄備審資料的豐富性,期望順利地推甄上理想的研究所。
參與上海復旦暑期專題
參與上海交大暑期專題
瘦下22.5公斤的毅力
「現在回想起來毅力不可思議。」那段時間在各式各樣管道搜尋實習相關資料,完成了將近二十份履歷。「渴望踏出校園、接進職場的感覺非常地強烈。算是減肥毅力重現吧。」
「減肥?」我驚訝地看著他。
「對,減肥。」原來喬博從小便是個同學眼中的小胖子,大一那年因為生活環境以及作息不正常的關係,瘦了近十公斤,爾後靠著節食加規律運動,成功將大學時期最胖和最瘦的差異拉到二十二點五公斤,一直到現在慢慢恢復飲食後仍有十多公斤的差異。
他靠著減肥的毅力,撰寫將近二十份不同的申請資料,一再地修改履歷,只為得到實習的機會。「三下的日子很折磨人,一方面找實習、一方面顧課業。」儘管那段日子週末常常跑到台北面試,但都沒有一個好的結果,甚至大部分的履歷都石沉大海。「記得很清楚,考國際經濟學前的晚上,隔天早上要去台北面試一個實習,在社群網站上面看到接連五六個朋友得到實習的動態,我看不進教科書裡的任何一個字,急迫而無助將我埋沒。」 隔天面試過程中還算順利,然而兩天後卻收到公司婉拒的感謝信,頓時失去動力。
10917757_756990887718426_940818964_n
「追求機會並不是你踏出一步就會走到目的地,而是要有下一步的動作,試著招招手、探頭。」
沉澱後,他決定重新出發。當時他發現一家公司丟履歷後都沒有回應,便主動詢問狀況,也因為那通積極的電話,得到面試的機會,終於如願取得第一份實習。「那時我才深刻的了解到,追求機會並不是你踏出一步就會走到目的地,而是要有下一步的動作,試著招招手或者是探頭之類的,朝機會盡可能的做你可以做的事。」
調整好心態的他,甚至在短短兩個禮拜內,得到了第二份實習的機會。「不是你的就不是你的。努力後,還是會有成果。」也因為曾經那麼的努力,他比任何人更加珍惜這份得來不易的成功。
卷哥放棄推甄,決定工作
考量個人興趣後,他開始夢寐以求的實習生活,享受工作帶來的成就與壓力。職場給與一個重新學習的環境,當發現學校所學並不全然適用時,他開始自主訓練說話條理以及溝通的能力,期待提升工作的效能。
然而接觸職場後,卻讓原先一心打算推甄的他開始動搖。
「一開始和父母談時,他們並不能接受我決定先出社會工作這件事。爸爸不開心,媽媽嘆氣在一旁什麼都沒說。」一直到現在,家人才慢慢地接受這個選擇。
「會後悔嗎?」我輕聲問道。他坦承,推甄結果出來的那陣子,看到身旁的朋友一一上了理想的學校,曾經後悔過,但這也給了他重新檢視決定的機會,找回初衷後釋懷地忠於選擇,踏實地繼續走下去。
「接獲錄取通知或者是站上體重機,收穫果實時是感動的。」他爽朗地笑著說到,「然而努力的過程是感激的,感謝自己曾經那麼努力不懈過,因為有那時的努力,現在才能夠享有這一切。」
有時候台北新竹來回跑,會覺得很煩,為什麼要這樣折磨自己呢?然而一想到現在所擁有的一切是過去的自己靠著努力,一步步走出來的,又豈能輕言放棄?於是負面的想法便煙消雲散,繼續朝著自己的未來邁進。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s