樂觀傻女孩,用態度證明無法抄近路也能找到適合的路

故事背包客:清大計財 林侑蓉 故事房號:016
by故事矮主人
眼前這位氣質美女,笑起來帶著一種傻勁,謙虛著說著自己沒什麼特別的故事,但卻在和她滔滔不絕兩個多小時後,看見了一位為了自己目標而拚盡全力的樂觀傻女孩。
「我跟大家一樣,只是個平凡不過的大學生,一樣會擔心自己未來要做什麼? 先念書還是要先工作? 要去哪間公司? 要怎麼累積自己的經驗?
但我發現不會每件事的如我所願,但能學到多少,最重要的是在面對每件事的『心態』。」

10893711_1006069076073405_994752368_n

別人不給機會不等於沒有機會
「我讀清大,從新竹趕車上來,想請問一下……。」
在一場只辦在台灣大學的JP Morgan徵才說明會上,她在所有台大人面前站起來向主管提問。所有人對她當時的發言印象深刻,甚至到後來實習時還有人特別記得她當天的表現。
「因為對銀行業真的很感興趣,當時雖然只在台大辦說明會 ,我就直接從新竹來回跑,儘管說明會沒有打算在清大招募,但機會是自己爭取的。」
當時她順利在近4000份的申請履歷中,進到最後一階段只有20人的面試,全部面試者中只有她一位清大生。
但,最終她並沒有錄取。
與金融業中最夢幻的公司擦身而過,當下的她不覺得特別失落,而是立刻打電話詢問沒有錄取的原因,思考自己可以改善的地方。
而她得到的結論是「光是有熱忱是不夠的,並沒有展現出妳準備好的樣子。」
因為這些話,讓她知道即便爭取到了機會,也要讓自己的能力和心態一次到位。

10952900_1006691722678665_1063440706_o

不間斷的換路走,不變的是態度
JP morgan沒有被錄取後,她並沒有放棄對於金融業的熱愛,反而從過程中更加了解自己的不足。
當時她也同時投了其他家銀行的實習,很幸運得到進入星展銀行的機會。
但她最想要進入的是企業金融部門,最後卻被分配到稽查部門,這與她念的計量財務金融相差很大一段距離。
「當下我並不覺得為什麼分配我到這個部門, 反而很期待在這裡可以學到意料之外的東西。」
第一天正式上班時,面對許多生硬又繁雜的法條,一疊一疊的公文資料,對我來說就是從零開始,但我反而覺得很幸運,因為幾乎是從沒碰觸過的東西,我就不斷主動詢問主管,也自己去了解各個銀行的目標和做法,儘管每一天的工作大同小異,但我都會訂目標給自己,讓每天的下班都可以更了解我的工作和我在公司的定位。也在稽查部門一段時間後,我發現我可以從法律的角度快速地了解各個部門的組織體系,也有機會碰到不同部門的人,了解他們的工作情形。這是在職務分明的金融業中很難得的機會。我想如果一開始我很抗拒接觸自己不擅長的部門,我無法從中知道原來我可以學到這麼多。
她之後也因為積極學習的態度被看見,從2014年暑假一直留到現在,這是她不變的態度爭取而來的。

10951047_1006691479345356_1144222590_o

踏出舒適圈,在被否定中成長
如何在這段不太如意的路上持續保持樂觀正面的態度,要從大學以來第一次踏出舒適圈說起。
當時的她剛從大二升上大三,想試看看對行銷領域是不是感興趣,很順利的她成為意識行銷公司的實習生,主要的案子是在101規劃裝置藝術的活動。
成為所有實習生中年紀最小的她,一開始因為動作很慢、經驗不足,跟其他實習生比起來落後很多,想一個行銷案子都會想很久才敢提出來,
擔心自己會被笑,在意一些主管們認為沒有必要著墨的小事。包括一起進去的實習生都是經驗很豐富,對於她呈現的成果也常不經意說出很重的話。
「最記得有一次,碰到一件我完全不會的事情,我努力用自己的方式去理解但還是不會,另外一位實習生就直接說:『連這個都不會!』,然後就快速的把事情用好。這對我來說是很大的打擊。」
當時只覺得「為什麼會錄取我?,我真的幾乎什麼都做不好。」
但後來發現,是我的熱誠和潛力被看見。
那時在101辦展覽時,一整天都要和路過的人介紹這些裝置藝術背後的設計理念和意義,我都會盡己所能,不論外國人還是台灣人,都會主動上前很細心的介紹,儘管整天下來很累,但身為公司的一份子,就希望可以每個時刻都把最好的一面展現出來。她笑著說:「可能可塑性比較強吧!」,也許自己的能力不是特別強,但因為負責的態度,讓她慢慢受到肯定。

10955773_1006692812678556_1383442576_o

現在回過頭看,她卻很感謝那段時間,這讓她真正開始思考自己想要的是什麼? 也從中發現自己的優點,學會少抱怨,更樂觀面對挫敗,不斷在自我反省中成長。
「儘管是年紀最小,因為心態,讓我找到自己扮演的角色和價值。」
想說的是,我真的很平凡,遇到的問題和大家都一樣,但我發現不論在學校還是職場上,做事的心態都很重要。
每一步在選擇之後,就是看結果,而不是想著如果,要盡可能地專注用心,拿出比別人多的態度去做,而不是做完就好。
或許你可以問問自己:「我的未來履歷長什麼樣子呢?」,也許有許多人是一步步走,慢慢累積。而我是確定了目標,思考我該如何走到那裡。
雖然一路上想選擇的是A,上天給我的時常都是B,但我覺得這都是過程,一個很棒的過程,讓我從不是最直的道路上,找到最適合我的路。
「那JP morgan,妳的理想工作呢?會放棄嗎?」
「怎麼可能!等我準備好,一定會再去挑戰一次!」堅定的她再強調了一次,她不輕易屈服的精神態度。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s