第一位上海交大的學期交換生,她隔著海峽為半年生活做足準備

故事背包客:清大經濟 劉佩旻 故事房號:017
by故事高主人

眼前的她擁有白皙的皮膚,和一雙笑起來咪成一條線的眼睛,看似纖細卻擁有一顆勇於冒險的心。

她是劉佩旻,經濟系的畢業生。

升大二的暑假,信箱裡收到一封學校提醒申請交換學生時程的信,當時沒想太多,她提出申請。

「然而我卻忘了這件事,」她笑得尷尬,「一直到推廣組通知時,才知道自己可以到上海當交換學生。」

事實上,她是第一位到上海交大交換一學期的清華學生,在前無古人的情況下,什麼事都必須自己摸索。

hackpad.com_7u64v0WYtqN_p.272800_1423033416037_DSC00505

自我摸索並尋求需要的資源

由於沒有學長姐傳承交換的經驗,相較於其他學校而言,當地生活與學校制度對她而言都十分的陌生。「知道自己將要成為清華第一位去上海交大交換的學生時,一度感到非常的恐懼。」擔心自己無法適應環境、無法解決問題、沒有朋友等。

然而恐懼不曾將她淹沒,整理完情緒後,她很快地開始找尋管道、蒐集相關資料,做足萬全的準備。

當時她透過學校推廣組,得到了在清華求學的上海交大學生聯繫方式,甚至在大陸的論壇中發現了專屬於上海交大新生的新手網站,從中找到許多校務資訊。

「當時的選課系統一直有設定錯誤的問題,很擔心會因為沒選上任何一堂課,再飛回台灣。」直到找到上海交大的台生會,得知了專門給交換生的後台選課機制,甚至取得過去交換生留下的生活用品等。「因為做足了功課,所以只帶了該帶的必需品!」她為自己的準備感到滿意,笑得開懷。

hackpad.com_7u64v0WYtqN_p.272800_1423033425432_10878798_4865494531475_1403666749_o

不翹一堂課,她用心體驗當地學生生活

當時家人對於交換這一件事,持有不一樣的看法,媽媽認為要好好上課學習,爸爸則認為盡量出去玩體驗生活。最後考慮到抵免學分的問題,她將課集中在二、三、四,一週當中一連有四天是放假,為自己安排了16學分的課程以及一些假期。

懷著忐忑的心,期待即將到來的交換生活。

和許多其他到各地遊歷的交換生不同的是,她幾乎沒有翹課過。「許多科目因為只考一次期末考,平常就要念一點書,但是到了期末考還是不能夠確認自己能不能過。」她甚至付出更多努力,只為追上學校的進度。

也因為在上海交大踏實地過著校園的生活,有長時間與中國同學建立關係。「因為影視產業的影響,大陸女生普遍都對台灣感到好奇。」她說著在學校的觀察,「除此之外,同學們常抱持著開放的態度,與我一同討論兩岸政治關係。」

那些上海交換交給我的能力

「上海造就了我心態上的成長。」

在校園中觀察到交大的學生擁有許多的機會,除了跨國企業直接在校園招聘外,校內的保齡球、撞球館等,都應證了他們的學生既會玩又會念書。當發現這個事實後,她督促自己,加倍努力地生活。

她繼續說,剛到宿舍沒幾天時,遇到房間停電,遇到宿舍阿姨,一問之下才發現,並不是停電,而是要繳電費才會有電。那時才深刻地了解一如最初尋求資源的各項管道,當你不願意跨出那一步向外找尋解決辦法時,什麼都解決不了。

「你不主動開口問,什麼也得不到,因為別人不知道你不知道。」她結論。

hackpad.com_7u64v0WYtqN_p.272800_1423033433910_10892632_4865481731155_250318901_o

傳承是一種付出,延續曾經接受到的感動

回來後這兩年,她熱心地擔任著中國交換生的學伴。「或許這是種付出的感覺吧。當你在過去在一些事情當中,得到別人對你的幫助會感到很開心,更重要的是願意將相同的開心交付給更多的人。」
因為曾經經歷過,我可以清楚地告訴學弟妹哪些事情需要注意,或許給與他的對於你來說並不算什麼,但是你一個小小的舉動卻對他而言擁有著極重要的意義。

「我的大學生活是由許多意外串連起來的。」談到大學這幾年來的生活她說到,「因為不想成為別人的負擔,便更加努力地想把事情做好。」

她坦承,剛到上海時曾經有一段時間,後悔交換過,想著為什麼要把自己丟到完全陌生的土地,強迫自己獨立。然而半年的交換生活結束後,才慢慢地了解到,不僅在上海獲得了朋友、更有成長、有改變

廣告