當寫作搭上電影,她帶大家看見馬來的繽紛與灰色調

故事背包客 清大化學系 曾櫻子 故事房號:026
by故事矮主人
曾櫻子,美的夢幻的名字,不是日本人,是個馬來西亞的華僑,帶著內斂的氣質,是個愛看電影、愛寫作也愛旅行的女文青。 早上凌晨五點,天還未完全醒來,更別說大學生們大概都還在宿舍中呼呼大睡,但她就在游泳池畔打工掙錢,就這樣持續了四年的時間。為了就是能自己賺足夠的學費和生活費,可以的話也靠自己四處旅行,但就是不希望造成家裡的負擔。
「怎麼會想到台灣讀書?」得到的答案,倒不是充滿對台灣的憧憬而來,而是對於政府態度的無奈。對馬來西亞華僑來說,到台灣讀大學是一股風氣,華人在馬來西亞到現在仍然是有種族上的不平等待遇,學校分成兩個體制,其中獨立中學都以華語授課,但從獨立中學出來的學生,是不被政府承認,所以不能直接念國立大學,也無法在當地當公務員。所以,當時她們中學的班上,畢業後有一半以上的人都來台灣讀書。

 FullSizeRender

夜貓子電影院當工頭,誤打誤撞戀上電影

出國讀書本就不是一筆小的開銷,一進到清大後,就找了很多打工的機會。卻也誤打誤撞地讓她在大一時進了夜貓子電影院。夜貓子電影院在校內,每周都會放映不同類型的電影,大多是有別於院線的知名商業片,而是偏文藝、冷門的題材。她本來只是抱持著打工的心態,但接觸之後發現電影的面向和她想像中的不一樣。「在馬來西亞接觸到的電影都很侷限,在這裡讓我看到更多我沒想像過的類型和表現手法。」當夜貓子電影院的工頭,只是定期負責安排大家的工作,協˙助放映,每學期也會幫忙藝術中心籌劃影展。雖然不是件難事,但也因為身為工頭,就有一種使命感,要把更多的電影分享給更多人。 談到最困難的事情,她停頓了一下,又忽然想到了什麼的說:「是人數!」,她帶點落寞的說,在校園很多人都不知道夜貓子電影院,相較其他活動都有出席人數的壓力,因為不是主流的商業電影,很少人關注,雖然是很棒的活動跟環境,但學生還沒有這樣的習慣,課後的傍晚,坐下來看上一部文藝電影。 但她也很樂觀地說:「我們放映的電影本來就不是熱門的,也沒有必要為了人數去迎合大眾口味。」。

 10491115_814025951942560_3312626009934426007_n
籌辦新馬影展,讓更多人認識繽紛的馬來西亞

自從「爸媽不在家」這部片得到金馬獎後,也帶動更多人關注新馬電影,身為夜貓子電影院中的唯一馬來西亞人,很興奮的接下籌辦新馬影展的重職。發想到實際籌辦約一年的時間,挑片、選片、邀請導演分享到活動的籌備宣傳,都深入的參與。 「覺得自己也像金馬影展挑片一樣喔!短時間就要看快20幾部的片!」但也在這過程中,讓她有很好的機會認識自己國家電影的發展和演變。她說:「新馬電影最近才開始起步,爸媽不在家之後另一種風格的電影開始陸續出現,導演受台灣影響較深,比較清新寫實。」。 10668785_877162098962278_544057291219168562_o 這場影展最讓她驕傲的是特別請到了大馬知名的歌手阿牛,分享他拍攝第一部電影《初戀紅豆冰》的心路歷程,除了這場分享造成不小的迴響之外,也讓更多人看見馬來西亞過去農村之間的生活樣貌。而另一項有趣的突破是他們挑選了一部以食物出發的電影《辣死你媽》,辦了一場戶外播映會,她突發奇想決定結合噴香誘人的馬來食物,讓更多人透過食物能輕鬆的接觸新馬電影,即便路過也能坐下來看看影展。而這部片,用很詼諧搞笑的方式,透過各國看似沒有交集的材料,擺在一起卻可以碰撞出辣死你媽的特別滋味,去呈現種族之間矛盾與融合的議題。 新馬文化有很特別的面向,因為種族的多元,所以色彩特別繽紛。「我很喜歡看不同國家的電影,因為可以透過電影去認識一個國家。」她也希望透過這次的影展,讓更多人認識她從小長大的地方。

 1782345_864977180180770_2357095646798026188_o
繽紛背後,是保守而受限的電影環境

辦完這次的影展,讓她也有許多的感悟。提到馬來西亞的電影環境,獨立電影過去有許多在國外表現亮眼的導演回來發展,曾經有些起色,但在馬來西亞卻不被受重視,像蔡明亮導演回馬來西亞拍同性戀相關的題材,在馬來西亞也不能上院線,對電影有很大的限制,太敏感的種族議題也無法得到政府的核准。 要走這塊領域的人,都紛紛往國外發展,商業片有政府支持,但獨立電影卻漸漸走下坡,這是馬來西亞重要發展的一塊,但因為保守的環境,對於這方面很少給予支持。

 
當寫作搭上了電影,讓自己所愛不只是杯獨享的咖啡
10974626_1001862506495409_7885112612186958160_o

櫻子在平常就有寫些文字的習慣,在馬來西亞《中國報》<醒目專欄>中的「師生的對話」,她簡單的分享著學生的生活,平日的感觸,細嚼她的文字,平凡的午後抑或是靜謐的夜裡,都可以感受到文字的靈魂在跳動。 她進了夜貓子電影院後,也染上了看電影的癮,有時買著一瓶德國的啤酒,配上一部好電影,坐在宿舍的電腦螢幕前看上一夜,就是最過癮的一種享受。有時為了跑去聽一場知名導演的演講,課啊實驗室啊也就不去上了。「在台灣進電影院很貴,但好在還是有很多方式可以不用花大錢就能看上好幾部電影。」當時金馬獎其中一個「觀眾票選最佳影片」獎,她興奮地去申請當評審,幸運的入選後,就進入電影院免費看了五部入圍的最佳劇情片。 累積了幾年的寫故事能力,也決心開始寫自己的部落格,把自己很愛的電影紀錄下來,含蓄著說要當個影評還是挺遙遠的,但至少可以和更多人分享她的所愛。「年少時代是我最愛的一部片!」她說著這部片用十二年的時間魔法,紀錄了男孩從6歲到18歲再平凡不過的生活,但總是因為未知下一幕的戲碼,更讓這些片段堆砌出真實的歲月痕跡。也因為她的熱愛,開始讓周圍的朋友更認識一些好萊塢主流片外,許多更值得細細品味的電影。

 

曾櫻子, 好似個在櫻花樹下恣意寫著幾段文字的女孩,今天不只帶給了我一股繽紛的馬來西亞味,也帶我們重新理解了因種族問題,馬來西亞還存在著諸多,我們看不見的限制和不平等待遇。但樂觀的她笑著說:「可以的話啦!希望能把夜貓子電影院,帶回我的家鄉。」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s