動靜也能合一!重拾毛筆,他舞出無拘束的生活態度

IMG_2738
自由自在,不受拘束的筆鋒,他坐在凌亂的書法社辦角落,聽著音樂,享受著筆墨香,提著毛筆揮毫著,一點一撇一捺,喔不,他寫的是行草,是充滿速度感的運筆,拿著練習紙,一張一張,不管上面紅線方格的限制,盡情的寫著,不設限。 
回頭一看,牆上幾句:「張騫廣通風,俗開羅畿寓……」,當視線往下延伸,落款「王政麟」,長一米半的作品闊氣的掛著。「是你寫的啊!」,「喔!對呀!最近開始練習隸書所寫的作品。」
或許你以為他是個可能偶爾會穿著唐裝走在路上的稀有種,有著王羲之東床坦腹的怪僻,但他卻是帶著嘻哈的鴨舌帽,聽著popping音樂練習。跳tone的興趣,也讓他在一動一靜中,舞出自己不受拘束的強烈個人特色。
 
從小寫書法,開始認識了自己
從小阿公就很常在家畫水墨畫,受到阿公的耳濡目染後,他國小就開始學書法,一開始從楷書開始,但當時就清楚知道楷書和自己的性格不相符,打好基礎後就練行書和草書,並且參與各種相關的競賽。「透過不斷練字的過程,其實也更認識自己是個怎樣的人!」,除了養成好脾氣的性格,也更敢大膽嘗試許多的新事物,就如草書一樣,總是沒有框架的恣意揮毫著。
 
短暫收起筆硯紙墨,專注在街舞上
DSC017181
但上了大學後,開始培養完全不同領域的興趣,書法就只有偶爾在家練練字,把大多的心力專注在練舞上。對從來沒有學過舞的他,一開始完全跟不上,但有時就臉皮厚一點不斷的問,被笑也無所謂。曾經被說「講過很多次了怎麼都對不到拍!」很重的一句話,挫折當然有,但他豁達的表示就是喜歡所以一直練習啊!沒有捷徑。
熬了很長一段時間,有一次被稱讚說:「唉唷!變猛了喔!」雖然一起練舞的人常常一堆屁話,但對他來說都是一種鼓舞,一種團隊的歸屬感。
談到大學熱舞社的盛世,沒有人不知道College High 全國大專院校的街舞大賽,這本來都是原本就練過的強者上場,自己只是去加油的份。但在大學最後一年終於被選上,站上自己夢想的舞台上。即使那時校園內被禁止練習,每天要到市區東門城練到很晚,但很熱血沸騰,因為是代表著清大在外面爭取榮譽,最後進入八強,是一種很大的肯定。
 
重拾毛筆樂趣,意外碰撞出書法和街舞的新火花
FullSizeRender (5)
大四推上研究所之後,開始花時間重新培養筆感,加入了書法社,每個禮拜都會固定上課,找回提筆寫字的習慣。
「之前都只是默默的寫,但當我開始在社群上分享時,發現,原來我的作品是有人喜歡的。」
第一次建立起自信,是一位本來都是在教室前面教我跳house(一種街舞的舞風)的老師,有一天主動找我幫他設計刺青的圖騰。「刺青是一輩子的耶!」 激動著說。別人願意相信我的設計,把這個字永久刻在自己的身上,以前從來沒想過有這樣的可能。
他發現,做什麼要說出來,不然別人可能永遠都不知道。
他在去年年底成立了自己的粉絲專頁Jimmy / Calligraphy & Design累積作品,不只讓更多人看見,也創造許多意料之外的機會。
幫別人設計刺青圖騰,和熱舞社朋友一起設計比賽的衣服,甚至有街舞老師想與他合作,發展特色品牌,用中國字來呈現有台灣味的街頭塗鴉。「很有趣啊!當毛筆遇上街舞,原來可以玩這麼多不一樣的事!」。
 
街舞元素,重新賦予了「字」的靈魂
「會聽音樂寫字嗎?」我好奇的問,心裡想著因為愛跳舞的人,應該離不開音樂吧!
「會啊!我還會聽嘻哈、popping樂呢!」
「太嗨了吧!怎麼寫啊!」
他邊寫著字邊說著:「其實寫字也是有節奏,尤其是行草,特別重視節奏感!」他發現當有了跳舞的底子後,自己的風格反而有了新的突破。也許兩個興趣看似衝突對立,但結合在一起,反而讓他的書法變的更有靈魂。
他更笑著說:「有時音樂很嗨的時候,我拿著毛筆也會不自覺的嗨起來!但我很喜歡這樣!」
現在許多人都有在練字,但他堅持自己的風格,不希望太過匠氣流入俗套。而街舞,正是讓他的字,充滿生命的力道。
 
跳舞和書法「急不得」通則,走出堅定但不受限的特色
「跳舞跟書法一樣啊!急不得。」體會是需要時間的,沒有辦法漸進式的看見自己的成長,而是階梯式的,你可能好幾個月每天練習,都很難看到自己的進步。但藝術的東西通常不是特別有天份,而是堅持了多久,走越久就越是你的。書法和跳舞都是。
「有想過之後要怎麼發展書法這塊嗎?」
先慢慢練吧!就很free啊!想怎麼寫就怎麼寫!沒有特別多想。
跳舞也是啊!不需要中規中矩,喜歡,就會一直跳、一直寫下去,就這樣吧!

FullSizeRender (1)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s