「女生一個人自助?」背包客上癮,她勇闖泰國30天!

故事背包客 蔡秉芫 故事房號:029
by故事心主人

土耳其、泰國、香港、澳門、日本、韓國…… 
這些國家,都留下她獨自一人旅行的足跡。
 
女生自己一個人旅遊遇過什麼危險?
怎麼樣的機緣背包客上癮?
打包有什麼訣竅?
行前要如何準備?
 
這些問號,就讓自助旅行小達人蔡秉芫為我們一一解答。
 Processed with VSCOcam with c1 preset
 

「大學對我來說最大的改變就是『自己出國』吧,學到的東西比在學校多太多了。」
一個人出國最久的一次是去泰國30天,就憑著一股衝動。除此之外,也是為了想挑戰在預算範圍內的非英語系國家。「行程非常free,就是先飛去泰國再說!根據當天的情況和心情決定我要去哪裡。」
秉芫多次推薦想當背包客的人選擇泰國,除了可以認識許多來自歐美的旅行者,偶爾跟著他們一同旅行,更吸引人的是在許多泰國較偏遠的角落,都有一日遊的行程可以報名。秉芫在參加黃金三角洲(泰緬寮交會處)的tour中,認識了兩對7、80歲來自日本的高齡夫妻,「我很佩服他們的點是,他們都不會講英文,可能只會一點點啦,但都敢這樣出來玩,真的很厲害。」有時候我們必須透過旅行中萍水相逢的人,才能證實一些只是知道的道理:出國這件事,年齡不是問題,只要把身體照顧好加上一點勇氣,出來走走看看這世界其實一點都不難。
 
新舊融合、空氣中瀰漫著渾然天成的藝術氛圍
刻板印象中稍落後的泰國,其實很多方面比我們更前衛,但同時他們又存在著許多我們認為復古的元素。「像是公車,他們的公車非常好玩!還保有車掌小姐,手拿長長的鐵製圓罐裡面塞滿許多票和零錢,五根手指頭上夾滿不同面值的鈔票俐落的找錢收票。其實我覺得去泰國有點像是坐時光機回到過去的感覺,很多可能我們爸媽那輩用的東西在泰國都還在使用。」
 
另外,使秉芫驚豔的是當地濃厚的藝術氛圍,許多設計師小飾品和家具都充分融入當地特有的色彩和靈魂而不至於過度商業化。例如:一只前衛的手拿包,是秉芫在一個藝術市集裡的戰利品,在那裏你可以跟藝術家面對面聊天,聽聽他們的設計甚至銷售理念。「很好玩的是,你可以跟他們講價格,他如果覺得你是可以(適合)賣的人,就會便宜賣給你。反之,連賣都不會賣。」
IMG_2025
 
旅遊遇到的人不只是過客,有更多共鳴等待被挖掘
在清邁遇到一位講著流利中文23歲的女生,深入聊天後才發現其實他們的歷史淵源跟我們很相似,爺爺那輩因為共產黨而撤退到泰國西北部,她對於自我身分的認同,至今還是非常模糊,他們不完全認為自己是泰國人,但身分也不為中國大陸所承認。她跟台灣人一樣學習ㄅㄆㄇ,家族成員也有在台灣工作或在大陸求學,自己更有著在泰國開鮮芋仙分店的夢想,但由於資金的問題和談加盟的細節,至今還沒有踏出第一步。旅行中遇見的人們,不在於相處時間的長短,而是留下多深的故事片段。
IMG_2022 
一切背包客上癮的起點
在她大二那年,剛開學時遇上20歲生日,也是個法律上完全成年的日子。她決定給自己一個禮物:獨自一人飛到香港,沒有通知家人,來個三天兩夜的一個人旅行。「香港是最容易上手自助旅行的起步。」她笑著對我說,「你也可以試試看啊!」我想,她心中崇尚自由的旅行因子,就在那時開始萌芽了。
而當我滿懷期待想聽聽自己一個人旅遊遇到危急狀況要如何處理的精彩故事時,秉芫冷靜地說「其實還好耶,一路上倒是遇到了很多好人。但怪人還是都有,像在泰國遇到一直要聯絡方式的變態計程車司機。」她強調只要當下態度不要太強硬、懂得應付就可以順利化解危機。
 
旅行的STYLE自己定義
受不了跟團旅行要早起、被行程塞滿的匆忙模式,她總是睡到九點十點,悠閒地吃完早餐再出門。自助達人的她,現在對於一個人出國這件事給了以下評價:「到達當地的一兩天還是會緊張啦,但之後就很淡定的度過。」一旁的我連連發出驚呼聲,不愧是自助一姊,已經達到了如此高的境界。而方向感佳的她也說Google Maps是旅行的好夥伴,但不需要完全照著上面的指示,如果安全狀況允許,偶爾亂走一翻,彎進小巷子,其實很多神奇的小店和書上沒有的地方值得挖掘。
 
打包經驗&小撇步大公開
「旅行要跳脫你平常的衣著方式。不要帶超過三套衣服,因為背包客就是要一直移動。」如何輕鬆地當個背包客同時滿足血拚的慾望又不被戰利品壓垮呢?秉芫的密技:準備一個背包客用的超大背包(足以塞下所有行李)和一個空行李箱。第一天把行李箱寄放在Guesthouse,最後一天再把行李箱拿回來就可以開始盡情shopping了!
自助行前準備大概是以下幾點:物色便宜的機票→看該國需不需要簽證→找出哪些地方想去(列下主要的點) →細節(交通、住宿)→出發。其實這些大家都略懂,但秉芫講起來非常輕鬆簡單,彷彿一切流程都已熟練。
 
「欸那妳去泰國錢都自己出嗎?」
「除了機票是爸媽贊助,其他都是打工存下來的錢。」
其實秉芫的另一個身分是新竹一間Apple經銷商店裡最資深的工讀生,從大一待到大四,她也因此在店裡認識了許多不同背景的人,有人組band,有人寫書,跳脫校園中較狹窄的話題,把觸角伸到更廣的地方。
 
回想著她細數泰國近郊小城北碧府裡死亡鐵路的歷史背景、曼谷舊城區遇到的大群歐美背包客、香料咖哩雞腿麵和砂糖香蕉煎餅的滋味、好心的民宿老闆給她獨享三人房、和海邊遇到類紅燈區的奇景……,我彷彿透過秉芫的雙眼在泰國走了一遭。 
IMG_2024 
【後記】
訪談到一個段落後,秉芫興奮地和一旁的好友討論下下禮拜要去日韓的行程,兩個女生自助旅行,一人安排一國的行程和住宿,聽起來非常有趣!
 
「欸欸那妳下一個想挑戰哪個國家?」
「蛤~還沒有想到欸…..真的有太多太多國家想去了!」
廣告

One thought on “「女生一個人自助?」背包客上癮,她勇闖泰國30天!

  1. 其實我一直很害怕關於自助旅行這件事,
    還記得小學讀過的窮和尚與富和尚要去取經的故事嗎?
    我很像富和尚,但我又認為其實現實中窮和尚都失敗了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s