大膽Be MYSELF,小女孩的時尚穿搭夢,我來了!

故事背包客 羅安宇 故事房號:031
by故事矮主人

小時候,每天期待的就是打開中國時報的fashion show那頁,把一件一件衣服、褲子、配件剪下來,貼在自己的本子上,隨意搭配,美的醜的怪的,但總是有趣的。就這樣這個習慣一直跟我到了現在,什麼時候喜歡上的也不太記得了,我想那就是小女孩長大後一直想完成的夢想吧!開一間屬於自己的,服飾店。
她嘗試過上千種穿搭,在大學間換過七八個風格完全不同的髮型,要說「大膽做自己」,第一個想到的就是她的名字,呼應到她對於時尚夢的執著,有過之而無不及。MYSELF,屬於羅安宇的品牌,就如她一樣,總是勇敢的做自己最美的樣子。
DSC00499
大膽說出來:「我想要賣衣服!」
從有意識以來,不論補習班老師、實習的主管還是面試研究所的教授問到:「妳未來要幹嘛呀?」
她的回答總是毫不猶豫的說:「我要賣衣服!」。
許多人一笑置之,覺得這種小夢想沒什麼,可能有人會覺得她是白癡,就連家人也只覺得她只是愛逛網拍,亂花錢,成不了什麼大事。但即便如此,當她每大膽說出一次,就會更加強她想要把兒時夢完成的動力。
 
從當熱舞社的服裝時尚顧問開始
大學時期加入熱舞社,不論是舞台上的表演、系上啦啦隊和學校舞會,許多衣服都是由她挑選由她搭配,姊妹之間逛街,她也無庸置疑的成為大家的時尚顧問。
許多朋友常常會覺得買了衣服之後:「完了!這完全不適合我!」
但只要太個性、風格太迥異的都被朋友歸類在:「這是羅安宇的店啦!」
愛嘗試各種個性風格的她,透過社團和姊妹約會不斷訓練自己的穿搭品味和獨道的眼光。除此之外,常常窩在宿舍逛網拍,一個分頁接著一個,關注很多部落客文章和國外雜誌,有時看著國外時裝秀的直播看到凌晨三四點無法自拔。雖然可能被說很宅又不知覺噴很多錢,但這就是她生活最大的樂趣!
中央資管運動會熱舞大賽1
 
創業競賽,讓我決心不只是說說!
原本只是說說的夢,卻因為在碩一時參加時代基金會的Young Entrepreneurs of the Future(YEF) 創業競賽,讓她下定決心要把心中的念頭付諸實行。擔任創業競賽團隊的組長,需要站在不一樣的位置,訓練她更縝密思考多面向的事情,也讓她更有「勇氣」開始做這件事。
為了讓自己不只是單純夢幻的想像,她到Getmore二次時尚實習,雖然短短兩個月,但卻讓她體驗到所有賣衣服最基本的操作面。整理二手衣物、量尺寸、摺衣服、包裝、銷售……。魔鬼都出在細節裡,對於急性子的她,才知道要完整把衣服漂亮的送到消費者手裡並不容易。
但這段繁瑣的工作過程,卻只是讓她更確定「這就是我心中最渴望的事!」有人常說「真正的夢想,就是為了要完成她,而願意做許多喜歡與不喜歡的事。」大概就是這種感覺吧!她笑著說。
 
先踏出第一步,一個人開始也沒關係
DSC00067
去年九月,她成立了自己的品牌,MYSELF,儘管內心流著膽大的血液,對於開始後的每一步,都很謹慎用心,「不急,慢慢賣,做自己想做的事情。」
她開始上網到處找貨源,看評價,也自己當model拍照、搭配各種單品配件、後製修圖、包貨出貨,從頭到尾都是自己一個人。當她真正在經營時,才發現原本以為簡單的事原來要花這麼多功夫。最深的體會是「原來賣衣服速度很重要!」發文的節奏要和衣服的補貨斷貨搭配得當,曾經因為衣服換季斷貨但客人想要購買,而花費大量時間和店家溝通,也不一定能滿足客人的需要。
「一切很辛苦沒錯,但每賣出一件,想像收到衣服的人臉上的表情,就覺得都值得!」
談到賣出第一件時,她崩潰的說道:「真的超不知所措的啦!」什麼都沒有,包裝還是到書局買個紙袋和卡片,但看她談著當初毫無頭緒的自己,卻是露出滿足而喜悅的神情。
「很多事情做了才會知道!才知道每個環節都是要耗費很多心力。」
 
非專科就是我的優勢,衣服是要給人穿的
被問到資管背景加上現在所讀的服務科學所,怎麼都跟服裝設計科系無關?
她說:「賣衣服現在太多了,但我的背景能夠有和別人不一樣的東西。」
就像服科所教會她的「衣服是給人穿,要有人味!」
從經營到現在,即便對於「什麼是美?」這主觀的判斷,讓她在衣服的挑選,時尚的定位也摸索了一段時間。但她發現重要的是知道客人喜歡什麼,而不只是自己喜歡什麼。
譬如說,一開始會想批一些自己很喜歡的款式但價位較高,後來發現很難賣出去。而為了抓到更多感興趣的族群,她也自己摸索社群網站廣告操作。「很難捏!」她苦惱著說。但就是自己測試,從消費者出發去想哪些人特別會購買。
IMG_15861
MYSELF,就是要做自己!
MYSELF,是我有一天在跑步時靈光乍現的單字。因為我常在想,有些人本身不適合這季風格,卻因為是網拍主流,所以還是穿在自己身上。
但,為什麼要穿大家定義給你的時尚?
是你穿衣服,而不是衣服穿你,我們不該被花花綠綠的時尚牽著走,而是喜歡當下的自己。
「你當下的心態是什麼,就穿什麼衣服!」就如當天的她,駝色的針織背心和灰色的兔毛窄裙,ㄧ身myself的裝扮,有些正式卻又用暖和的顏色調和成她期待卻又很輕鬆分享的心情。
MYSELF走風格簡單,可以重覆配戴的單品。她希望自己賣出去的衣服,客人不會因為換季而淘汰她,而是在她的衣櫃都能保留一個位置。相對大量批貨的網拍低價競爭,她很堅持得說:「賣多少,是顧客決定她的價值。」雖然價位偏高,但她透過有質感的網站、照片和貼心到味的服務,甚至會提供穿搭小建議,讓消費者是「開心」收到這件衣服。
FullSizeRender
一個人很辛苦,但其實也不是都一個人
「當開始做的時候,就會越來越多人知道可以怎麼幫妳。」本來對於拍照、設計、寫網頁、經營社群沒有概念,但朋友們看到她的努力,也提供她許多資源,甚至教她怎麼操作。更多的是精神上的肯定,社群的力量越來越強後,朋友的每一個讚、每一個分享,真的都無比珍貴,當朋友很真心的和別人分享時,都是讓她更踩穩每一步的力量。
雖然要找到能一生相守的夥伴真的很不容易,目前還是以個人經營為主,但她不急,希望能真得找到可以合得來一起往前走的人。
 
很多人認為這種小夢想沒什麼,但對她來說,一路上怎麼熬過來只有自己知道。即便現在是大女孩,仍不會忘記那時拿著報紙在地板上,剪剪貼貼每一件衣服、褲子、配件的小女孩夢。
「妳想開一間屬於自己的服飾店嗎?」
「當然想啊!」她幻想著腦中的那一間,木頭色,舒服的音樂,一定要有很多書,有個沙發,客人在裡面換衣服、化妝弄頭髮,在裡面玩一整個下午,有點凌亂但是很輕鬆自在,就像女孩的更衣間!
 
哈!好啦!還是要現實點,先找個工作吧!有收入才有執行夢想的來源!
 
後記
當她說著自己筆記本上的記錄時,「剛聽你們在聊天,覺得很有趣,可以跟妳們聊聊嗎?」 
原來坐在旁邊的學長,也和女朋友一起經營日本雜貨代購的平台ㄧ年多的時間。他立馬跟我們分享社群的操作方法和隱藏小撇步。
 
大膽說出來吧!不說,怎麼知道做不做得到呢?
IMG_3866
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s