雕過萬顆青江菜和千顆西瓜,一雙巧手讓他躍上國際

故事背包客 郭峻宏 故事房號:033
by故事矮主人

戴上高帽,披上帥氣俐落的白袍,他是個動過上千顆西瓜的男人。
上千顆西瓜能幹嘛?都拿來吃應該會崩潰吧!
有「西瓜王子」之稱的郭峻宏,有的不是一個可以塞下千顆西瓜的肚子,而是一雙讓西瓜化身為藝術品的巧手。
他就讀的是德霖技術學院,不是名校出生,甚至許多人也不知道這所學校在哪裡,但很有個性的他,從小就知道自己不是念書的料,但卻對餐飲和擺設藝術情有獨鍾,世俗的框架沒有綁住他的路,他選擇專注的做好一件事,發展台灣的果雕藝術。他除了比過大大小小的全國果雕大賽,得了不下數十個獎項,甚至代表台灣到馬來西亞比賽,奪下單人及雙人組銅牌,說他是「西瓜王子」當之無愧。近期還受邀到福建青年節表演。雖然只是個會幾個英文單字的道地台灣人,卻靠著專業技術和所學背景遊歷義大利、日本、東南亞等國家。雖然好似一路順遂,他以一句話帶過這五六年來的寒門苦練,「若是沒有起伏就得到,那是不會成功的!」。
unnamed (5)
一場美食展,愛上食雕藝術
高中時,知道自己不擅長念書,所以直接選擇餐飲系。一開始還不知道要往哪一方面發展,就是默默的什麼都學。直到有一 次,看到
美食展上有一位師傅,把一根看起來不起眼的胡蘿蔔,雕著雕著就變成一條龍。當下完全被這樣的藝術嚇到說不出話來,原來,食物結合藝術,不僅是味覺也可以是視覺的饗宴。一根紅蘿蔔,讓他開始想了解食雕。然而,沒想到看似冷門的領域,台灣卻是在國際食雕界中擁有數一數二的地位,但因為餐廳人力成本關係,讓我們的優勢漸漸走向沒落。「你還記得婚宴第一道菜都會有食物雕刻的作品嗎?那是一場宴席讓人留下最好印象的關鍵,但許多人卻覺得再好看還是要吃掉啊!」所以,他決定開始走上食雕藝術這條路,希望有機會讓更多人看見食物也有藝術的價值。
 
機會是自己爭取,我可以拜您為師嗎?
「可是學校沒有主修這一塊該怎麼辦?」
他說:「學習的機會是自己爭取的!」
一開始他自己上網找書練習,從模仿大師的作品開始,一直刻,一直刻,刻到一模一樣後再練速度,就這樣靠自己練了一兩年。而在現在的餐飲體制,已經比較少拜師學藝的傳統。但那一次,卻是他鼓起最大勇氣的一次,也是他食雕路上的重要轉捩點。
當時只是為了買雕刻的工具,聯絡了食材藝術大師黃銘波,接洽時很緊張,就當師傅把工具交給他並已經轉身離去,他很怕這次沒有說出口機會就溜走了。
「師傅!我有機會可以到你的工作室學習嗎?」
「來啊!沒問題!不如就周末吧!」師傅爽快的答應讓他有些受寵若驚,這可是天大難得的好機會。隔天很興奮的就直接到喜來登找師傅報到。這一瞬間的勇氣,爭取的是這一路上最強大的支持。「說出口機會就是大於零!」也因為這位師傅,讓他有機會踏出國際,看見另一個層次的格局。
 
刻上萬朵青江菜和上千顆西瓜,先學好什麼是基礎
unnamed (1)1
台灣沒有任何一間餐廳為了蔬果切雕特地成立一間工作室,只有喜來登,這是果雕界的一線戰場。不大,卻是食雕藝術的夢幻天堂。一開始師傅只丟了一袋青江菜,要他刻成玫瑰花,他為了練習刀法一天刻一百朵,至今也刻了上萬朵。當時一點薪水都沒有,但他很珍惜這樣的機會,除了跟著師傅學習,讓他在高中就把基礎打穩,也因此結交許多業界的師傅。在這段期間,刻過各式各樣的水果,也讓他找到自己最擅長的,「雕西瓜!」
為什麼是西瓜,不是木瓜、香瓜或是胡蘿蔔?
「西瓜,有三四種顏色,綠白紅或綠白黃,可以刻出更多的層次。」當我們把食物當成藝術時,就會從不同角度去理解他。
「那可以刻出什麼啊?」
「招牌表演是刻出九十九朵玫瑰!」他看到我驚呼的表情,帶點自信驕傲地秀著自己的作品。
 
膽量是這樣練出來的!
記得有一次就在學校餐廳,因為快要上課,就在中午時間邊吃飯邊刻西瓜,結果雕完抬頭一看,全餐廳的人都在圍觀。「我想膽量是這樣練出來的吧!」他本身也很愛玩,就隨意雕了航海王的角色,不小心就在網路上被瘋狂轉載。戲稱自己臉皮超厚!還沒有舞台就先給自己舞台,讓他在未來表演和比賽時,能夠更有勇氣面對各種時間和群眾壓力的場面。
圖片1 
第一場比賽失誤空手而回,重要的是在學經驗
上大學開始,就無止盡的比賽,沒有停歇。但第一次比賽,比切水果盤,希望能把學習三年的成果發揮出來。但卻因為自己太過緊張切到手,在專業技術上就失去了得獎資格。很懊悔沒錯,但就是記取經驗,抱持著下一次會更好的心態。不放棄的繼續練習繼續比,終於在一次比賽中,得到一句話,最值得的肯定。那時有位評審就是台灣蔬果雕界第一把交椅,因此比賽特別緊張,更多的是興奮。比的是現場切水果盤,他刀法俐落地迅速完成作品。然而,看到其他選手把西瓜雕成一條薄如平面的龍時,就難以把握自己的成績。一一的揭曉,卻始終還沒有他的名字,,擔心又像第一次比賽一樣,「德霖技術學院,郭峻宏,第一名!」我永遠記得那一剎那,重點不是名次,而是能夠獲得最敬重師傅的肯定。他雖然提早離開,但在成績公布前就走來告訴我:「不錯!要加油!繼續努力!」這場,換得的是目前食雕藝術路上最值得的一句話!
unnamed (3)1 
從學習中找到自己的風格,從生活中發掘靈感來源
身為全校唯一的果雕選手,大一到大四,很專心的比賽、練習、比賽、練習。盡快地累積自己的實力和經驗。但如果只是一味的模仿,是無法在這麼多場比賽中脫穎而出。「廚師要能炒出自己的味,果雕師也要有自己的樣兒!」一開始跟著師傅學習時,多少會受到師傅的風格影響。但在熟悉技巧後,也慢慢從生活觀察各種可以納入自己創作的元素,回家自己嘗試。「現在你一看到西瓜雕,就可以看出是我的作品!」他超有自信的說,他在擬真的派別中加入更多創意元素,走出屬於郭式的西瓜雕。
 
調整比賽的心態,不讓壓力壓垮自己的熱情
曾經有學弟告訴他:「我不想再當選手了……」明明很單純喜歡做菜,但卻因為比賽壓力,消磨對做菜的熱情。但對他來說,比賽名次是其次,更重要的是「學取經驗」和「突破自己」,每次比賽當下都在思考:「要不要變化看看!不試怎麼會知道?」雖然不是大好就大壞,但愛玩的性子,讓他很享受當下不斷挑戰上一個自己的刺激感!這樣的心態也讓他可以「玩」比賽而不是被比賽壓垮。
而長久養成跑馬拉松的習慣,也是讓他不斷和自己對話,維持自己健康樂觀的心態。本來只是高中校長規定全校要跑馬拉松,但後來就慢慢了解自己為什麼而跑,現在每個月至少都會跑一場。「在過程中,路只有一條,當下你只覺得永無止盡,但沒有抄近路,也沒有回頭的可能,只能透過和自己不斷對話,讓自己不放棄堅持到終點。」他笑著說:「我也很常覺得自己神經病那麼累幹嘛?甚至懷疑自己為什麼在這裡。」但透過跑步,跟內心的自己溝通,找到很多對生命的啟發。
10553512_911183222231781_6314323626215336889_n 
吳寶春在國際上得到麵包比賽冠軍前,有多人知道他默默在烘焙領域耕耘了多久?因為他不被歸納在擁有成功人生的公式裡,只有真的得到出乎意料的成績才會成為媒體捧出的英雄,如果沒有呢?
或許吧!跟許多公立學校而言,我們的學校很多人連聽都沒聽過,連升級為科大都沒有,我們在做什麼就更少人會知道或在乎了,但我並不覺得學歷就該限制自己未來的發展,成績並沒有辦法決定我人生的路該怎麼走,可能也是自己天性不愛被受拘束吧!
倒是很慶幸自己在高中餐飲系就找到自己的興趣,比別人開始先練了幾年的底子,一進大學就開始比賽,可能有些人大學還在想未來要做什麼,但提早起步的我,至少已經可以拿出累積四年的成就,這樣我覺得很好啊!誰說一定要出了大學才能開始呢?
「你已經得獎無數,應該不酬工作了吧!」
還是想要升科大,沒辦法,現實因素吧!進飯店找工作都還是會看,就算比賽得獎還是要認命,這是教育體制下影響的社會價值觀,該努力的還是要努力啦!XD

FullSizeRender

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s