瘋狂追星族理性切割兩種人生,用設計展現「偶像的積極意義」

故事背包客 劉瑞靈 故事房號:035
by 故事矮主人
 
劉瑞靈,大家都叫她靈,是位廈門人,在生活中是個感性善良又不失幽默的女孩,但她卻在另一個世界有個更讓人熟知的身分,在twitter上有上千名跟隨者,喜愛少女時代Tiffany的追星圈子裡,她所拍攝的照片讓所有粉絲瘋狂轉載,更因為透過自己設計系的擅長,繪製Tiffany的Q版漫畫,經營自己的平台兩年多,廣獲眾人喜愛,並從去年以累積的作品推出週邊產品,被搶購一空。
回顧十幾年的追星經驗,從在廈門加入蕭亞軒的應援會到成立幾千人關注的少女時代Tiffany平台,最瘋狂也曾買張機票飛到台灣和香港只為看一場表演,外人看似失去理智無法理解,但她卻用邏輯理性的方式,傳達「偶像的正面影響力。」
「問我為何踏上這條路這麼久,回頭就是十幾年,但我想是因為偶像在我人生路上帶給我很多的力量,我也希望自己能夠為他們做些什麼。」
FullSizeRender
 
為何而追星,從背景故事看到偶像的態度
相對一般的追星族,可能先從外型、穿著品味和舞台上的表演而為之瘋狂,但她卻是先從偶像的背景開始瞭解,選擇能成為自己想認真追隨的對象。
初中時開始追蕭亞軒,因為她在母親離開人世後,仍可以很堅強獨立的靠演藝生活撐起每一場表演,看見了她面對生命的態度後,瑞靈加入了在廈門的歌迷會,協助團購蕭亞軒相關產品及負責蕭亞軒到廈門的落地接機。大三因朋友介紹,嘗試去了解少女時代Tiffany的背景,進而受她的生命故事和經歷而撼動,開始觀賞她的作品。
「為什麼是Tiffany不是其他人呢?」
「唉唷因為她很特別啊!」她帶點不好意思搔著頭說。但提到偶像的背景,馬上就認真了起來。「她在美國出生,但母親因為憂鬱症自殺後,對於父親沒有帶領母親走出陰霾感到心灰意冷。當時她被挖角到韓國當練習生,就決心要學會獨立生活,一個人高中沒有畢業就到韓國,從語言開始學習並接受密集的培訓直到現在,至今都還沒回到美國。因為父親對她仍不甚理解,每每提到父親她就會落淚,但她在舞台上卻總是最陽光的那一個。」她說著這段關於她心中偶像的故事,透露出同情卻又佩服的眼神,好像每次提起,她都又再次被她的生命態度而鼓舞。
她說追星族的「深度喜歡」不是旁人看得那麼膚淺,這不是單純舞台上亮麗的表現,而是從背後的故事看見她們的價值,這些是生活中我們都在學習的,不論是對於蕭亞軒還是Tiffany都是。
iV0nK40nzKoCP
 
偶像,陪伴度過最難熬的時光
Tiffany在少女時代中陽光的笑容和堅強獨立的性格,成了她生活中最重要的動力。「心情低落只要看到她燦爛到不行的傻笑,就都痊癒了啦!」。記得大四那年的畢業設計作品,是她最難熬的一段時光。通霄十一天,早上只睡三小時,一天僅一頓飯。在生理及心理的巨大壓力下,讓他能撐下去的動力就是兩三天買一本Tiffany的寫真鼓勵自己。也跟家人約定好,畢業製作如果獲得好成績,就要為自己完成買機票去看一場演唱會的夢想。這些獎勵讓她在極糟的情況下仍獲得全系第四名。當時是第一次,買了張飛往台灣的機票,只為衝到現場看她。
一開始家人對於她的行為很反對,甚至還說:「那個什麼的蒂芬妮都比我們跟你還要像家人啊!但她能給妳飯吃嗎?」表達她們的不諒解。但在過程中,父母發現偶像是可以讓孩子有正向能量繼續向前,反而就不再插手。
「她在我生活中就是種精神寄託,可以帶領我往陽光的方向去,不至於陷在灰心喪志之中。」。
ivhLl43WFYtMq
 
開始想用自己所長經營平台,讓粉絲認識自己
因為自己受到一定程度的影響,希望能夠做些什麼回饋給偶像,一方面也讓追星圈的人認識自己。
大學就是念設計的她,因為Tiffany第一次嘗試用電子繪圖畫她的Q版肖像。成立平台後,一天畫一張,這樣經營了兩年多,也累積了許多的關注粉絲。
第一張作品她畫了八個小時,當時夏天很熱,還畫到大腿長痱子。她有點激動地說:「我發現不是拿張照片畫一畫就好了耶!當時每天都參考非常多的插畫和作品,現在電腦裡就蒐集上萬張素材,必須要大量的瀏覽和學習,才能呈現出更貼近角色性格的漫畫。」
「每一天要做這件事情其實非常耗時,如果不是對Tiffany的熱愛才沒辦法堅持這麼久!」她坦承的說。但她也很感謝自己在日常生活中仍堅持要挪出時間畫插畫,一開始只是希望用自己擅長的方式記錄,但現在有了自己經營的平台和社群,在這之中結識了志同道合的追星夥伴,也學到許多經營社群網絡的方法。
iO2oPAiVAyhvB
 
回饋粉絲感情用事,卻理性規劃產品的行銷策略
累積了近千張的插畫作品,許多追蹤她的粉絲都希望她能出週邊產品,她知道從純粹分享到商品化的過程,多少會對平台有一些形象上的影響。但面對粉絲的期待,她決定開始推出商品,但會將所有的利潤回饋給她的偶像。
她先在平台上測試性的詢問:「如果有週邊產品,最不想要什麼呢?」 從中排除大家不想購買的商品。並抓緊節奏,清楚告訴粉絲自己的目的,並將商品的概念圖、產品規格和材料來源說明清楚。她笑著說:「像是徽章會以OPP塑膠套及自行設計的厚紙卡包裝!」聽起來特別專業讓粉絲感受到物超所值。價格上也研究出粉絲都可以接受的價格區間,讓大家知道她不是為了賺粉絲的錢而做。
但並非所有產品都資訊透明,像是Tiffany的手繪卡片則是保持神秘,只有購買者才會知道。「事情不能在開始做之前說得太飽滿,要給彼此留點想像的空間。」這是她在銷售上的策略,讓大家對於產品有期待和驚喜感。
FullSizeRender (1)
但這過程中仍有出乎他意料的情況發生。
本來以前八十一組購買者可獲得裝有她兩年來拍攝的照片所製成的Tiffany成套卡片組,作為預購亮點亮點。但當第八十二組沒有贈品時,就有人開始退款。她很緊張,想要趕緊以其他方式彌補。但她發現「沒有辦法在當下處理。因為說出來的就是承諾,如果彌補總是會產生不公平。」
她反思「期待和沒有得到後的落差不能相差太大,會讓人失去想購買的衝動,也會模糊原本想做這件事情的意義。」。雖然產品還是迅速賣光,但這次的經驗也讓她更小心在處理商品與贈品間的平衡。
 
「妳這一切都規劃的非常理性耶!根本是專業的社群行銷策略!」聽完這段我忍不住驚呼。
「也是買了十幾次的商品啦!會把自己以往的購買經驗回饋到這次的商品推廣上,特別著重了解消費者的心理,即便單純回饋商品給粉絲,也要有策略性的安排。」。
 
再多狀況,仍堅持滿分的服務品質
「完全沒有想到過程那麼複雜那麼累,不是做完就沒事,還有售後服務。」看見這堆積如山的產品放在家中的照片,可見一般。
從驗貨到發貨只有六天的時間,卻遇到大陸光棍節,全國的快遞災難,當時出了很多的狀況。她特地飛回廈門一趟,因為每一項產品全都是分開訂製,兩百套產品都是自己和爸爸連夜包裝趕出來的。
其中有一個馬克杯在運送過程中撞到有些掉漆,當消費者告訴她時,她很無助也很坦誠地說:「她也很想補償,但手上真的已經沒有庫存了。」但一想到粉絲失望的表情,她奮不顧身請廠商訂製並寄送過去。當下粉絲收到後就說:「如果你明年再出,我一定會再跟你買!」
儘管有十幾年的購買經驗,但許多過程中的損失費用都不在預期之內,但當粉絲在平台上表達收到的心情,這段過程再累都很值得。「我在淘寶上的好評度可是100分呢!」她驕傲的說。當顧客了解她的做事風格後會很放心,也建立起口碑,到現在都有持續推出商品。
「哇!那你一定也從中賺到不少錢呢!可以再買張機票去找她!」
「這件事情是因為她才有辦法成功,我會把這筆經費都做成生日禮物給她。」許多人覺得不自己花掉太可惜,但對她而言,她能夠以自己的專業回饋是完全值得的事。至於是否要以此營利,這與她的初衷相違背,並不打算這麼做。
DSC00006 回到生活,兩個身分理性切割
瘋狂投入追星行列,確實占掉了許多正常生活的時間。「尤其是大四因為畢業製作,日常和追星的生活特別劃分不清啊!」但經過那段特別痛苦的日子,也讓她知道不論再瘋狂總是要回歸自己的生活。現在的她,將現實與追星分得很清楚,利用不同的帳號區別生活圈,不會把追星這件事直接暴露在朋友面前,對於網路上認識的粉絲也會保持一定的距離,盡量避免在粉絲群中透漏自己的資訊。只有遇到氣味相投的人,才會認識另一個世界的瑞靈。因為她知道自己覺得快樂,別人不一定會不受到干擾,要讓自己能隨時回歸平常,也能有個自己的世界可以抒發。
她也決定今年之後,要調整自己追星的方式,把大部分重心回到自己的軌道上。「不是不再喜歡她,而是用不同方式繼續支持。」
 
追星族總被汙名化,表達偶像正向意義
「追星」這件事常常被人家認定為失去理智的行為,她並不是鼓勵追星追出國,而是單純想表達「偶像的積極意義。」
她提及在北京大學有位學長,是校園中的狀元,最愛的就是航海王,他每次受挫就會翻開漫畫,來一段勇氣與冒險的故事,尋找積極向上的動力。這位學長給她在追星上很重大的啟發。
「有個偶像是一件很好的事,品嘗原本不可能有的瘋狂,遇見原本不可能遇見的朋友,見識讓原本不曾路過的風景,還能讓自己陷入消極時看見她就沒來由的微笑。」
平凡的日常與瘋狂的追星,極端的生活狀態,在她身上看見的是感性與理性不斷的切割與融合,在十年多裡尋找能夠承載感性重量的船,以理性掌舵,而「偶像」就是這艘船的馬達,帶領她航向未來的目標。其實這偶像對她而言是Tiffany,但對每個人而言,就是找到能成為精神助力的人事物,可以是音樂,也可以是種運動,只要找到你人生中的馬達,就能幫助你駛向你原本預期達不到的地方。
她擁有容易受生命故事鼓舞的細膩心思,但她用自身擅長重新詮釋了「追星」二字的價值。
0C2541BB49E77D458A66F09D0EB281531
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s