光環下的減法人生,讓他步步踏上生物海洋領域專才的路

故事房號:036   故事背包客:馮聖富
by 故事高主人
「我要考調查局。」一股堅定的聲音從嗓子冒出,眼前的他是清大生命科學系的畢業生馮聖富。
他笑著說到,大一新生入學時《送行者》很紅,爸爸曾悄悄聲地問到生科系畢業是不是做禮儀師。
生科系,頭一次聽到的人九成感到困惑、不明所以的科系。
事實上,未來發展除了生技產業之外,仍有許多相關發展可能性。「你們未來所要從事的工作都是現在所沒有的工作。」生科實驗室的教授曾如是說道。
大二時偶然地聽到了「調查局」這個職業,進一步搜尋後發現所需具備的科目都有修過,考調查局的想法雛形便慢慢地在腦海中建立。
而一直以來都喜歡游泳的他,更期待能夠將生物與海洋進一步結合,研究海底微生物在鑑識方面的運用,成為該領域上的專才。
DSC01158

一年所揮霍的3285小時
目前在李承龍教授的《犯罪偵查科技》課中擔任課堂助教的他,大二時單純地因為對於課名的好奇而開始聽課,第一次接觸到李承龍教授。
他笑得靦腆坦承,過去一直都不認識李昌鈺博士,更別說知道李承龍教授是李昌鈺博士的弟子了。直到在圖書館蒐集李昌鈺博士相關資料時,才發現原來李博士的地位與眾多著作,一口氣將所有相關的書籍都讀完了,其中3285法則影響他至深。
「人一天光吃飯洗澡就浪費了9個小時,一年就浪費了3285小時。」儘管本身不是愛玩的人,做每一件事情都會用卯足全力地去完成,不會浪費任何瑣碎的時間。然而在發現李昌鈺博士的生活中,將大部分的時間與精力都投注在專業領域的研究時,除了敬佩也更加期許自己。
他開始思索,警察對於科學研究有興趣,自己是不是要找一個有興趣的領域來鑽研。

201503
擔任課堂助教期間,聖富與李昌鈺、李承龍博士的合影。


生物與海洋的結合,期待能為人類社會帶來貢獻

大三在北京大學交換時他受到了很大的衝擊,衝擊並不是周遊後的文化刺激,而是存在於北大實驗室實習期間。發現到當地學生並不只上學業優異,對於個人未來的規劃也十分明確。「曾遇到一位同樣微生物背景的同學,因為十分喜愛物理學,便將兩個領域結合在一起,未來將走上生物工學這條路。」
我喜歡游泳,喜歡海洋,是不是可以接生物與海洋結合再一起呢?
於是他考取了潛水證照,並且認識到了一位中華潛水協會中發表潛水學術論文的人,進一步了解水下勘查的重要性。

jpg (1)
小時候的溺水經驗,意外讓他更喜歡游泳,拿下了多場游泳比賽獎牌,更考了潛水證照。
在國外,博士畢業證書上寫著一行字「恭喜你可以為人類社會帶來貢獻。」
他開始思索,生物科技確實可以為人類來帶來貢獻,然而要怎麼做才可以達到這樣的境界?
「成為某個領域的專才,用科技方式解決犯罪問題。」這個想法逐漸在腦海形塑。
然而鑑識是個滿重視實務經驗的領域,現階段他準備考調查局,預計建立兩三年實務經驗後再繼續深造取得博士學位。這個暑假將要去UCSD(聖地牙哥加州大學)實習,目前找到幾個研究海洋微生物的教授,踏出海洋微生物研究的第一步。
減法人生,努力同時更加了解自己
儘管有著卷哥、各種證照與游泳競賽獎牌的光環,「別人看到我又得了什麼獎,我的人生又加了些什麼,然而往往忽視掉背後所做的努力。」
他提到高中畢業時原先是計畫到香港念書,然而學測失利的他錯失申請的機會,後來決定考中醫師,也因為指考成績不理想,放棄了中醫夢,進入生物科學的領域。大三暑假時申請上南加大的暑期研究生,也因為博士生保證名額,不能前往。
並不如同表面上所呈現的一帆風順,而是波折後一步步踏上現在的路。
「我認為我所做的每一件事情都像是減法一樣,做了以後並非增加了什麼,而是讓我更加了解自己。」
嘗試摸索的同時,他變得更加專注,更知道自己的定位。而那些看似耀眼的光環,並不是投入的意義。

jpg
大學四年多來,每一次書卷獎的頒獎典禮父母都一同出席,為兒子感到驕傲。


採訪的最後,他從口袋掏出放著眾多偉人的照片的手機螢幕,指著Steve Jobs的you can look the dots backwards,you can`t look the dots backwards.。
回顧大學四年來,他投入地參與著每一件他所選擇的事。「做一些事情不能夠預期這些事情的連結,然而儘管現在看起來彼此並沒有關係,你又怎麼知道未來沒有關係。」
李昌鈺博士曾分享到,「人生如搭火車方向全在自己。」並不知道會上到什麼樣火車而是拿到了一張上月台的票而已。他盡全力地接觸各方面的事情,儘管有時會有取捨,然而回顧起來卻是無比充實的。
「有什麼事是四年來感到後悔的嗎?」我輕聲問道。
「我的個性是一件事想做到好,如果盡力了但沒有做到好,那就是這樣了,沒有什麼好後悔的。」思索後他笑著說到,「真要說後悔,應該就是擔任梅工的那一年沒有打梅竹賽吧!」


廣告

One thought on “光環下的減法人生,讓他步步踏上生物海洋領域專才的路

  1. 我家大寶貝!不管做甚麼事我們都要堅持做好~或許過程中許多人的指指點點及誤解~~只要問心無愧!!減法人生讓自已越來越優秀~~無論兒子.女兒!寶貝們!!!爸爸媽媽都以您們為榮~~畢業前夕給您按百讚!!!!!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s