用四年實踐雙倍的夢想,澳門留台生期待靠雙手改變家鄉

故事背包客:Rex Loi 故事房號:039
by 故事高主人

留著一頭捲髮,簡單不失時尚感的穿著,廣東腔式中文的對談過程中不時交雜著英文,他是Rex Loi。 來自澳門,四年前第一次踏上台灣這塊土地,他看見了一個城市的美好與腐敗,更加反思作為一個異地留學生的能力,究竟能夠為隔了一個海峽的家鄉做些什麼? 於是,沒有一絲膽怯地,他開始嘗試,從電影拍攝到在地旅遊,一步步闖出自己的路。 DSC01047 那年暑假,追太陽燃燒肝的電影人生活 高中畢業那年暑假,因緣際會地到了電影工作室實習。他坦承,由於高中時期是玩樂團的,原先抱著可以製作電影配樂的想法到工作室實習,然而進去後才了解到,並不如想像中容易,「而事實上學徒就是在打雜。」他笑著說到。 談起了那段早上五點起來追太陽,晚上拍夜景的生活,總是日夜顛倒地追尋著導演心中的最佳畫面。「但真的很好玩。」他舉例,「拍電影的每個人都很有趣很特別,我喜歡和他們溝通,並尊敬他們對工作的熱情和積極態度。」這個經歷也讓他近距離了解電影產業,埋下了之後的電影夢。 大二那年,朋友找上他,一起成立了Stranger影像工作室,兩年多來從清大圖書館微電影、課務組宣傳影片、校內、外多場宣傳影片當中都可以看到Stranger的身影。 看到這一群非電影本科的清大學生,一步步踏在追尋夢想的路上。 談到Stranger背後的意義,他眼神閃爍的說,「不認識的陌生人因為喜歡電影而聚集在一起,試圖將這份樂趣傳遞給更多的陌生人。」 P1090353 一群因夢想而相聚的陌生人 大三那年,團隊像散沙隨時都會消逝。「我們已經是一個團隊,儘管需要花很多時間做,但也希望我們這群陌生人能夠凝聚,再一起繼續走下去。」

這群由清大學生起家的攝影團隊,他們接校園案子、投商業案件、競賽,試圖每個月都有一些東西可以拍。 「是否曾經想要放棄呢?」我認真的問。 「大概……」思考後,他大笑三聲,「一個月會有兩三次想要放棄的時候吧!」新的攝影團隊很難走,目前是以接學校的案子為主,然而離開學生身分後,這部分便很難做了。而商業的部分,常常遇到花了很多時間提案後對方卻消失的情況。這些點點滴滴都打擊到團隊,甚至基本上拍攝都是成本價,租借器材以及演員的交通伙食費占了大部分的經費,團隊本身則是沒賺什麼。 儘管如此,他表示,「Stranger是一個很好的團隊。導演、攝影、製片都很有才華,拍出來的東西品質很高,拆散非常可惜。」 談到未來的發展,他表示,畢業後希望繼續經營下去,「台灣製片的環境以及品質比澳門好太多了。」儘管台灣工作室已經趨近飽和,他仍想在環境中努力甚至引進他所熟識的香港與澳門端客戶,期待未來能夠走回去香港和澳門。 放棄澳門高薪,畢業留台創業 不同於多數台灣人急於離開鬼島,到歐美甚至港澳地區工作,作為土生土長澳門人的他畢業後放棄薪資優渥的家鄉工作,選擇繼續留在台灣創業。 「我有很多idea想在香港澳門做,但是相對於當地政府而言,台灣的政策較為開放。」以背包客棧舉例,澳門不允許酒店、飯店外的住宿型式。「我想在台灣的環境站穩腳步後,把好的東西帶回去,延伸到我的家鄉。」 對於觀光業有興趣的他,在台灣求學期間發現到流通於市面上的旅遊書充斥著不確實的廣告,真正的台灣美食澳門人並沒有機會在旅遊期間嘗試到。於是他成立「食到傻」,用留學生在地的角度,介紹真正美味的台灣美食給港澳地區遊客們,擁有九千多的粉絲數量,甚至最近進一步招募全台灣的港澳留學生,一起當美食記者,提供第一手的台灣美食資料。 735 「有人肯陪你做下去,那就做下去吧。」 「有人肯陪你做下去,那就做下去吧。」夥伴成了他一再創業的主要因素。 他坦承,在雙重創業的初期,因為是學生家人仍會提供生活費,還可以在無收入的情況下繼續走下去,「然而畢業後就很難說了。」 家人認為他只是在玩一個社團而已,而不是認真的作為一個事業,「甚至還以為畢業我會去做房地產之類的呢!」 儘管如此,對於他來說,成立自己的公司是必要的,至於家人方面,期待能夠有些成果時再向他們呈現。 「澳門這座城市現在的發展是錯誤的,不應該以賭業為城市發展的重心,應該要結合旅遊才能夠永續的生存。」他指出,「然而旅遊這塊澳門一直做得不夠好。」 選擇畢業留在台灣,並不是逃避,而是心繫著隔了一個海峽的家鄉,從Stranger到食到傻,他看見了城市問題,期待透過自己的力量做出改變。
「再給我五到十年吧!我會回到澳門創造不一樣的城市的。」他堅定地笑著說。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s