魯蛇,其實可以很Carry!

故事房號: 043
故事背包客:鄭至凱
By故事美主人
 
他是鄭至凱,清大動力機械學系四年級,喜歡帶給別人歡樂,魚尾紋式的笑容是他的招牌。
安逸的大一、大二生活,打球上課、吃飯睡覺,有時會跟養在宿舍裡的幾隻金魚對話,其實沒有什麼不好,說這是「魯蛇」嗎?倒也不這麼認為,單純覺得跟哥兒們在一塊,就很滿足。但一直都知道,總是要踏出自己的舒適圈的,總是要。
IMAG2087[1]
他跟很多人一樣,卻可以做自己
他跟很多人一樣,高中的分分秒秒幾乎是在讀書中渡過。大學的生活,也跟很多人一樣,加社團、帶營隊,別於高中的制式與規律,課業不再是唯一的中心,只要不被當就好,也必須找尋自己的目標。「至少成績差和活動沒弄好比起來,成績差不會託累別人。」一下時,加入了科學服務社,認識了很不一樣的人,「不分股制度」讓他突破過去所沒有過的嘗試,從肢體不協調到練好一支舞,也開始學習與正視自己的人生,選擇自己想走的路,而不是被別人推著前進,同時,察覺身為學生該盡的本份,成績也因此提升不少。
平常的他,喜歡替一成不變的生活加些調味料,一些小小舉動讓身邊的人不再陌生與冷漠,尤其總能和餐廳的老闆們聊上幾句,讓彼此的互動不再只是點餐與取餐。「有一次,老闆特地幫我加菜,還說:『阿姨的愛心都給你了喔! 」老闆們會記得他愛吃的是什麼,雖然偶爾會忘記曾經聊過的話題、忘記你的姓名和年級,但總可以在他們因忘記而羞澀的笑容裡,得到那因自己多一點點關心而產生的溫暖。很難想像,小時候的他是個一急講話就會結結巴巴、不敢主動攀談、甚至連結帳也要請家人幫忙的人。
11118560_917073654982776_1458344275_n
快樂兒童社(中間為至凱)
 
也該換我 carry別人了
他熱愛籃球,系籃就像是他的第二個家,除了歡笑與汗水,當然缺少不了憤怒與嘴砲。對於擔任後衛的他來說,長高是夢想,爸爸總會問:「現在幾公分啊?」雖然每次的答案都一樣,但爸爸總會接著說,會長高的。
獨自練球的夜晚,想著與隊友們一起努力過的點點滴滴,數著還能一起仰望這片星空的日子,讓他多了些領悟。下個月的比賽對他來說,是大學最後一次,也不再像過去,好像還有很多時間,有時候甚至抱持著亂打、打好玩的心態,而是努力地增進實力,好好享受比賽,不留下任何遺憾。「過去太安逸了,現在不該再廢了!」他說。
 11185653_917075914982550_504956462_n                                                                                                          
「怎麼會想繼續讀研究所阿?」我問。大學只學習到基本的知識,很多時候是同學間相互幫忙與照應,現在,該培養如何解決問題的能力了,也該更充實自己,更多時候是自己,當然,指導教授也要找carry一點的。
 
很多事,可以很簡單
「你以後想成為怎樣的人?」媽媽小時候曾這樣問過。
「平凡人。」
現在呢,我問。「不平凡的平凡人,就是讓人印象深刻的那種。」可以一直在做自己,像現在這樣,未來有份穩定的工作,不需要很有錢,然後夢想有個很幸福的家,很多事,很簡單就好。是阿,很多事,其實很簡單。
11173626_917075954982546_373097911_n
與科學服務社的股長們(左三為至凱)
 
細膩觀察,就是種快樂
訪談結束後,我們一起走回學校。「你知道什麼時候的校園最美麗嗎?」他問。是颱風來前的傍晚,是秋天的楓林小徑,還有夏天早晨的成功湖,只要看到美麗的風景,就是種快樂。
 
「對於現況,其實很滿足,經歷許多挫折以及心力交瘁的時候,其中有好的,也有壞的,但我從不後悔自己做的那些決定,因為沒有這些,就沒有現在的我,當然,改變是痛苦的,但唯有經過這些痛苦,才能讓自己脫離舒適圈,讓自己變得更好。」
這樣的成長是隨著時間而頓悟的,也是生命中曾走進影響很深的人,繼續成為更好的人。
11186266_918081008215374_65220272_n
這周末的系運動會,再一次合體。 
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s