陽光,空氣,水-透明空瓶裝進每個人的生命元素

故事房號:047
故事背包客:蔡秉勳
by故事美主人
IMG_3649 
「這個給你!」從他手裡接過兩份見面禮,一份是新作品- YOUR Elämä,芬蘭語「生活」的意思,小小的透明空瓶能夠裝進自己最在乎的東西;另一份是用麻繩繫著的三張明信片,是在登上玉山頂峰、橫渡日月潭以及單速車環島後,把空氣、水、陽光等生命三元素變成一組組的文創商品,還有,也把他對於生命的玩法和這些經驗的體悟通通裝進那小小的透明空瓶。他是蔡秉勳,成立許多粉絲專頁與部落格,手邊總是多個計劃同時進行。
 
小時候的嚴重氣喘
三、四歲時過敏得很嚴重,很容易流鼻涕、咳嗽,偶爾回台中鄉下的阿嬤家時情況往往更加嚴重,因為鄉下的灰塵更多,但還是很愛亂跑。晚上睡覺時會聽到自己的呼吸聲,常常,媽媽很怕我吸不到氣。記得某個半夜,好像快要吸不到氣似的,媽媽背著我到醫院掛急診,外頭還下著大雨,到醫院時,只見值班醫生睡眼惺忪,當下媽媽真的是又氣又急,急到都快哭了。
上小學後,被送進泳訓班,氣喘情況好轉許多。記得小二的作文比賽就是寫了那天的情況,後來還得了第一名,因而也種下之後對於寫作上的態度和熱忱。
玉山的氣息
怎麼會有這樣的想法啊,我問。由於學妹的鼓勵以及看到了宇宙人收集空氣的影片,心想:「我也可以!」便帶著六十幾瓶的空瓶,登上四月份的玉山。
這是我第一次爬玉山,記得攀登的第一天下著大雨,我們一行二十個人,爬到約3100m處時,幾乎一半的隊友因不適應而出現高山症的徵兆,因而第二天只有一半的人攻頂。過程中,遇到一隻很特別的狗,眼睛是很有神的,有靈性似的走在前頭,也會時不時回頭,讓我們安心。
攻頂其實沒有想像中的困難,只是路程很長,他說。很難想像,小時候像個藥罐子的他,透過持續地運動,挑戰自己的無限可能,”KEEP MOVING FORWARD”是他對於這趟旅程的體悟,因為在路上了,只能持續向前,不能倒退。
11208768_910648212332421_2029511448_n
日月潭的水
同年八月,在朋友的簇擁之下,一同報名了萬人泳渡日月潭的活動。其實,比起登玉山和單速車環島,泳渡日月潭是最輕鬆的一項,除了避免抽筋外,只要隨著水波前進,不到兩小時就完成了。記得那天結束回到家時,還有體力忙到很晚,才發現自己的身體已保持在一個好的狀態。

“There are no rules when it comes to love. What the heart decides is what really matters.”

拍下在橫渡時,一對情侶的親密互動,他笑著說,當時還因為隊名取做「單身建築人」而莫名與尷尬交雜,但在那個瞬間才明白,愛情沒有規則,最重要的是心中的決定。
11198651_910648158999093_1606161582_n
 單速車環島
收集了玉山山頂的空氣、也裝滿了日月潭的水,在單速車同好的push之下,於泳渡日月潭的隔兩天便開啟了環島之旅,也因而有製作生命三元素瓶的想法。這是三項之中最累的,過程中還因為一直抽筋而只好分兩隊前進,加上單速車的剎車是要往後踩的,不管上坡、下坡都很費力。環了台灣的最大一圈,四個極點都到過了,以台南極西-國聖燈塔作為最後極點,”To see the world,things dangerous to come to,to see behind walls,draw closer,to find each other and to feel.That is the purpose of life.”一路上,認識了不同的人,對於生命又多了點體悟,透明瓶子裡的一小截底片,吸收了環島時的滿滿陽光,回來後,將屬於每個人的美好生命,映在一格格裡。
11211612_910648115665764_352342070_o
小小的念頭,大大的行動
其實,在二零一三年時便已環島過一次。當時搭著位伯伯的便車,意外地到了台東的某個國小,經過操場,想起自己國小時的點點滴滴,看到自然教室的燒杯缺了一角,想著自己能替小朋友們有著什麼樣的改變。
因而,與行銷公司合作-26愚人世代計劃。並與自己所熱愛的攝影結合,拍攝了26位朋友的故事,製成了攝影集並將義賣所得捐給偏鄉學校。去年12月開始,帶著這26位之中的部分大學生走進花蓮,以教材與自身專長結合為核心原則,嘗試和小朋友們互動,最印象深刻的是第一次帶的朋友是射箭社社長,在教導小朋友的過程中便融入了后羿的故事, 雖然這個計劃只是短短的半年,但希望這樣的行動對於小朋友的未來能夠有一點點的影響與找到解決問題的線索。
從比賽中學習,重新出發
將生命三元素商品化後,第一次賣得很不錯,以與台灣土地連結、只屬於台灣為定位,多虧有了團隊的無數日夜的分工協助,加上本身個人經歷及分享,讓消費者願意購買。只是,漸漸地知道這樣的產品並不會長久,因而想透過參加比賽看到團隊的盲點、讓彼此成長。後來的三元素鍊結了太多東西,像是環保議題、社會議題等,連自己都不知道自己在賣什麼,一開始的初衷與靈魂都不見了,團隊的氣氛低迷,彼此甚至沉默了一個禮拜。後來呢,我問。「失敗了,就去面對。」找回最原始的靈魂,帶領團隊重新出發,才是我真正擺脫低迷的開始。
「對你來說,什麼是文創?」維基百科是這樣寫的,文化意涵經由創意、文化融合所產出的活動、行為或產品;也曾在創意市集問過某個創作者,為什麼這樣創作,很意外地,對方答不出來;對我來說,重新審視台灣的某樣特色或生活,就是文創。
 IMG_3642
 
「你做了這麼多事,怎麼感覺就是自然而然地發生?」要去思考怎麼把這些事串在一起,怎麼結合。
「你覺得自己是個怎樣的人?」很敢,然後,喜歡的人事物不會輕言放棄,但不喜歡的,就由它去吧!
 
後記:
我還有張鋪梗很久的照片,是支運動錶,是小時候媽媽為了鼓勵我多運動送的禮物,在登玉山、渡日月潭、環島時,我一直戴著。
然後,謝謝負責形象設計的周欣瑩、產品實作的林庭莉、 產品設計的陸彥儒,謝謝你們的幫忙,有你們,才有現在,與未來。
11256440_912541998809709_196244218_n
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s