且欣賞我 優雅地跳完這支 無悔的青春練習曲

故事房號:052
故事背包客:林則方
BY艾蜜莉說書人
對於這一個美麗的臉龐你一定不陌生。
10407980_983143271699042_1665043049799834917_n

她從大一開始陸陸續續擔任校園活動宣傳片、圖書館開幕宣傳片的女主角、服裝伸展台上的模特兒、Ersa紫荊大使,不只如此,她更是在舞台上跳了四年的資深舞者,出過不下二十支表演,彷彿只要在鎂光燈之下,就一定找得到她的身影。

然而,這一位看似具有演藝圈絕佳發展潛力的女孩,卻走向一條你意想不到的路:勤業眾信(會計事務所)審計人員。

舞台上剎那的快樂即是永恆
則方在高中時期就是熱舞社的成員,進了清大原先沒有打算再度久待熱舞社,但最後卻因為一群投緣、如家人一般的朋友而留了下來,而這一待,就是四年。

「我喜歡的其實不見得是跳舞,而是和她們一起跳舞。和一群我喜歡的人一起跳舞。」

女舞組堪稱熱舞社最全能的組,每一支表演都耗掉她非常多的時間與心力,而她也坦承,每一次跳完成發都告訴自己再也沒有下一次了。但是當那群好友再度邀約她參與演出時,她還是敵不住誘惑,就這樣一支接著一支的跳下去。

「我覺得快樂分成兩種,一種是在經歷之後感受到的快樂,一種是只有在當下那剎那才能感受到的快樂,而我之後的一輩子都會記得第二種快樂。」則方笑著解釋,表演,對她來說即是第二種快樂。因為這剎那的快樂,她曾在跳完舞後的舞台上潸然淚下,也在跳完每一次表演之後加深對於跳舞、對於舞社家人更多的愛。

 

11208810_1106695366010498_1208280659_n

 

然而,這四年的舞社日子裡,則方也曾經遇過想要放棄的打擊。

大二在幹部交接的期間,她曾因為要同時面對繁忙的生活與課業,而興起離開舞社的念頭。只是,當她想起自己曾待在舞社的時光和像家人般的朋友們,並相信只要持續付出就一定能被別人看見,於是繼續堅守了她跳舞的夢。後來,她開始用自己的方式為舞社付出,也繼續擁抱她喜愛的事物。如今回頭談起這段往事,她甚至笑說自己當時實在太幼稚。

「每一次回顧以前的事,都覺得自己以前怎麼這麼呆。」而這樣的回顧也證明了則方的成長,過去的打擊都成了她成長的養分,讓這位女孩更加成熟,更有智慧。

當興趣成為專業

大二開始,則方從單純舞者的身份開始兼任服化負責人,負責構思每一次表演的妝容、髮型以及服裝。一直都對於化妝非常有研究與興趣的她,總是在每一次表演前上網蒐集靈感,像是最新的妝容或是表演主題的歷史背景。雖然只是校內的成果發表會,她卻以最專業的態度面對每一次的任務。除了妝容,她也為表演設計衣服,若在市面上買不到心中適合的服裝,她甚至會和好友胡思婷一起買布、自行剪裁縫製。

這樣的表演經驗,加上可人的臉蛋,使則方成為校園活動宣傳片的不二人選。除了擔任影片女主角之外,她也擔任過stranger團隊、經濟系微電影團隊的服化股負責人,負責演員們的妝髮及服裝。而身為Ersa 公關長一職的則方,更是常常回去指導學弟、妹的彩妝課程。這一切的表演與服化經歷促成了她在大四上申請交換台北藝術大學劇場設計系的念頭。

11215270_1107172825962752_155887312_o

 

「要去北藝大交換的靈感其實來得非常突然!我當時心裡單純想要去試一試。」

當問起她為何選擇去北藝大交換時,則方坦承其實她只是憑著一股內心的衝動以及想要體驗的心情,前後只花了一個禮拜準備備審資料,一切都發生得非常突然。

 

在人生路上秉持「邊走邊看」信念的她不為自己設限太多、也不會侷限自己的可能性。

大四上的那一學期,她在北藝大修習劇場設計系,點選了她最嚮往的「化妝課」,也修了劇本分析以及劇場設計等課程。其中她特別提到原先化妝課程的學生人數已滿,她特別去拜託老師讓她旁聽。儘管老師告訴她之後的練習課可能沒有額外的器具(噴槍)能讓她使用,秉持一股想在化妝領域精進的心,她認真的旁聽態度終於感動了老師,最後,她如願的參與了完整的課程,也參與了每一次練習的機會。

 

「追求夢想的路途上要被看見是很需要機緣的!」

在看過北藝大藝術領域同學們的經驗之後,則方告訴我,有時候成功是必須同時搭配實力與運氣。儘管大學當中多次擔任實踐大學服裝週的走秀模特兒,也演過很多校園微電影,擔任過外拍模特兒,準備進入職場的她卻沒有選擇進入演藝圈發展,而是選擇先進入會計事務所工作,尋求一份穩定,只要努力便能看見收穫的領域。

在面對如何取得現實與興趣之間的平衡,她笑著解釋「還是得先填飽自己的肚子呀!」

無縫接軌入職場

就讀於經濟系的她,早在大二就確定好自己走上會計這條路的決心。去年底她幸運的獲得會計師事務所的工作,而現階段正在準備考取會計師執照。

「這也要感謝我男朋友在一路上陪我摸索人生方向!」訪問之餘,可愛的她不忘提醒我要在文章中特別提到她對情人的感謝。除此之外,則方也提到很感謝父母在大學時期放手讓她自由體驗與探索,才能留下這麼多燦爛的回憶。

11233068_1106666779346690_737107083_o

 

一邊準備會計師執照,身為熱舞社忠實社員的她,也一邊負責六月初大型成果發表會的表演。除了擔任舞者,她將再次展現專業擔任服裝造型負責人。這一次,則方又將創造出什麼令人驚豔的造型,實在令人百般期待。

 

認識林則方這位學姊三年的時間,她出眾的外表總讓我以為她是冷艷型的美女,然而,透過這一次訪問,我才知道她其實是一個非常好親近、對於人生充滿了好奇與希望的女孩,最特別的是,她從不為自己設限,因為她相信,走一步是一步,邊走邊看,最終必能到達最適合自己的地方。

IMG_2948

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s