再一杯咖啡的時間,畫筆下深思慢想的靈魂

故事房號:053
故事背包客:周旻孝
BY皮陀說書人
1

「即使覺得自己帶了一副公正的眼鏡,但仍不免無意間對於某些人事物存在偏頗的見解,也等於默默地換上了不同的眼鏡,而不自知。」可曾想過,對於做出評論的我們,透過自我認知,隨著環境表現出寬容憐憫、公正苛刻等情緒時,我們是站在公正的基礎上嗎? 又或者我們不經意的用以為公正的觀點去詮釋我們偏頗的言論?  黑白色調,簡單俐落的手繪線條,一個帶著三副眼鏡的男孩,沒有太多表情,看似公正或者嚴肅,那三副眼鏡,分別是圓形、方形和三角形,初次見面,畫中的男孩便丟給我一個難解的問題。
 

他是MH.Chou,周旻孝。

專長繪畫和攝影創作,他的作品,不僅僅是在表達情緒,更接近在發問他對於生活中極其細微的疑惑,關於生命中的復刻記憶、對馬拉拉的讚嘆、視覺的全體掌握、等待的孤獨,從他生活性的文字表達,可以感受到來自內心誠實的獨白,和不斷自剖的過程。
 

unnamed (1).jpgunnamed.jpg

 
追求完美畫筆下,自我投射
 
男子手插口袋,孤獨的在風中走著,即使圍著圍巾,男子仍瑟縮著,或許是在等人,但他眉頭緊蹙中彷彿有更多無法展眉的心事,說這幅圖的檔名就是LONELYMAN。

這幅圖的主題更改多次,剛開始,只想畫一個像時尚部落客的男子靠在欄杆上,最後完成了這幅貼近自己孤獨的作品,當我好奇是否畫中的男子像有生命般引導他走到這裡? 旻孝給予了否定的答案,他說畫中的男子並沒有引導他,畫中的男子很可能就是他自己,只是從現實生活投射自己到畫裡,現實生活中的寂寞,到畫裡還是寂寞,沒有解開。

談到對作品的要求,旻孝認為每個人都會去注重品質和成果,如果是有特定的目的或是受人委託,因為關乎自己的名聲,就會特別注重。

對此,他坦承,作品即使修改多次,還是與自己當初構想有落差,雖然已經實際畫出來,看到成果時,有時候會認為沒有達到理想中的樣子。他也坦承交出去的作品,並沒有讓他非常滿意,或者是時間久了,就覺得感覺沒有像當初一樣,如此強烈。

目前,一直朝著這個方向去努力,不斷修正,發現不足的細節,力求完美。

friendportrait

(之前預計做的一個計畫,拍攝身旁好友的肖像照。我是一個蠻重朋友的人,很多靈感來自朋友們,之前每一次發這系列的照片,都會附上一小段他們的個性或是我對他們的一些感想—周旻孝)

 

興趣,是更靠近自己的過程

對自己其實充滿疑惑,談到自己,他坦承很難去詳細的描述。談到大學的轉變,他說其實沒有明確的轉折點,而是,緩緩的,偏向了某一個方向。

攝影方面興趣的發掘,剛開始,是因為向朋友借相機,然後上網或是透過instagram翻閱其他專業及業餘攝影師的作品自學。他的興趣很廣泛,對於鍾情的事物,則喜歡透過自學的方式不斷深入,並在過程中不斷去探索自己。他也喜歡透過閱讀去接觸不同事物,來探究真實的自我,或與他人的對話,慢慢的,一點一滴去建構自己的想法及夢想。

馬拉拉的畫像,便是讀完馬拉拉傳記後的作品,一如往常的黑白色調,穿著樸素的沙瓦爾卡米茲,令人印象強烈的黑髮,柔和的眉毛,對於在十五歲時一個勇於對抗塔利班死亡威脅的小女孩,展現無所畏懼及義無反顧由衷的勇氣感到佩服。

2014.7.10

 
很多事,沒有偉大的理由,也沒關係

旻孝說曾經他搭著公車,看見車外頭的夕陽很美,也沒想太多,就這樣毅然決然的走下車,拍下了這個絕美的瞬間,夕陽染紅了西邊的天空,東邊的夜幕漸漸被沉穩的煙波藍所佔領,冷暖色調的調和,畫面不是搶眼的對比,反而是更平穩的存在,屬於大自然的迷人之處。

不過,追逐夕陽的舉動,也付出了小小的代價,那裡是一間廢棄的餐廳,地處偏僻,因此被蚊子叮了很多包,即使走了很遠的路,也等不到公車,最後求救於父親來載他,但是這對他來說,非常值得。

當我們討論到蔣勳的感覺十書時,他回憶起童年的味道,想起幼稚園時,總會悠閒地躺在沙發上,跟一般的小男孩一樣,看著迪士尼的卡通,吃著牛奶巧克力果醬土司夾心,然後橙黃色的夕陽照進窗戶,夕陽的溫度,從牛皮沙發上,緩緩的蔓延到自己身上,直到厚實的溫暖將自己團團包圍,現在,他都無法忘記牛奶巧克力果醬化在嘴裡的滋味。
 

追求生活質感,生活緩步調

他覺得自己是很浪漫的人,很喜歡做自己熱衷的事,把腳步放慢,但不喜歡停下來。

曾經讀到一本雜誌,關於一個廚師,他會四、五點太陽剛升起時起床,可能只是泡一杯咖啡,出門走一走,或是什麼事都不做,過一、兩個小時才去上班,這種在生活中保留一些時間給自己的行動,影響了他,曾經連續兩個禮拜,早上六點起床,到小吃部泡一杯即溶咖啡,買一個早餐,然後到成功湖畔,坐下看日出,直到八點大家漸漸在校園中走動,趕著去上課或看書時,他會很慶幸自己比別人多了兩個小時的時間,而這段時間他可以隨心所欲的留給自己。
 
曾經用鏡頭替身邊的朋友,在校園裡留下最深刻的身影
 
【畢業明信片組設計者之一】
postcard
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s