「瘋一點,有何不可?」南國叛逆少女,用雙手試著弭平南北資源不平均

故事房號:056
故事背包客:蕭采萱
畢業故事總匯瘋創創先鋒群分享者
by 異國說書人
 
「放棄了白天的種種 你會後悔嗎
對著昨天說聲再見 你又真的捨得嗎
從昏暗的瞳孔之中散出一些光
那光終又流向 內心更黑暗的地方」
–HUSH!<黑夜的烏鴉>
 
這是她最近很喜歡的一首歌,因為她的生活如同歌詞所形容的,在黑夜裡奔波忙碌,卻仍然在心裡燃起光亮的蠟燭。記得第一次見面時,眼前這位「怪人」的確讓我有點抓狂。原因是她那些瘋狂的突發奇想,討厭跟著規則走的個性,讓人驚艷又膽怯著不知是否該奉陪。
 
「一個不安於現況,叛逆又溫柔的怪人」她,是蕭采萱,來自南國的孩子,一個對喜歡的事情很執著的人,包括一個夢想、一次離開南部的機會、一個剛認識不久的朋友,如我。
IMG_1858
 

從南到北,三百公里以外的故事
 
身為一個土生土長的高雄人,在屏東生活了四年唸大學,采萱卻勤跑臺北參加創業競賽與實習,包括微軟實習、 YEF創業培訓計劃。其中, YEF為她帶來了最多的改變和新想法,她笑著說:「參加 YEF真的像走上一條歪 Y路,卻同時也是創業的不歸路。」
 
如果因為投資自己,生活必須脫離所有的娛樂與休閒,你覺得值得嗎?
 
大三那年,采萱因為 YEF而開始跑臺北,每星期都會北上一次。光是來回高雄和臺北的交通費已經花了三分之二的零用錢,剩下的又要拿去繳交英文補習費,所以根本沒有多餘的休閒娛樂空間。在時間上,每個週末都會耗上十個小時往來通勤。在那漫長的車程中,她經常問自己:「為什麼要這麼累呢?這樣真的值得嗎?」喜歡這樣自言自語的采萱經常問自己類似的問題。後來,她發現縱使這麼累、犧牲這麼多物質上的享受,可是這一切,加加減減卻還是值得。
 
「只要是認真追求夢想的人,眼睛都會發光。」在參加 YEF的過程中,采萱認識了很多不一樣的人,那是她成長最快的一段時間。新朋友的分享為她帶來許多跳脫出框架的思考,讓她學會如何能夠把理論實際應用在真實的創業上面,達到理論和實物的結合。同時, YEF裡面也有很多資源,這是她當時在南部所想像不到的,因而衍生了『把資源帶回南部,讓南部的學生可以享有同樣的資源和經歷』的想法。
2
 
只要你願意,我可以借給你我的光
 
大部分的人習慣從自己生活的地方取得想要的東西,卻很少思考自己可以為這個地方帶來什麼,留下什麼。在台灣的南部,有那麼一群人,正在努力思考如何改善南部資源。
 
「思什麼?」是采萱在學校和三位身處台灣南部的大學生朋友所共同創立的組織。他們發現南部的學生比北部的缺乏流通的資訊以及參與校外組織拓展視野的機會,很多人到了畢業才發現自己不清楚自己適合甚麼樣的職業,因此創立「思什麼?」這個平臺,讓南部學生可以接觸更多人力資源。
 
「思考在人生中是一個很重要的關鍵。當你開始去思考,你的人生才會因為你正在思考而更充滿意義。不斷去反省、反思自己的人生以及觀察任何跟這個世界有關聯的地方,你會活得更像你自己。」采萱指出日常生活中很常聽到學生和朋友之間的對話會互相問到「等一下要吃什麼?」,卻很少問彼此「你在思什麼?你在想什麼?」她希望南部的學生可以多去思考這個世界運行的規則,並且找到自己心裡面真正想做的事,而非等到快要畢業的時候才為了遷就科系而選擇一些自己不喜歡的工作。
11120556_837327352989491_6084511913556606313_n-2
 
采萱坦言:「南北差距最大的其實不是資源,相差最大的其實是學生自己的習慣,他們能力其實不錯,也有自己的想法,只是不太敢很明確地表達出來。」在創辦「思什麼?」的過程中,團隊體驗到實行的困難: 一開始的講座報名系統人數只有一個人 、學生與講者互動反應冷淡等,都讓他們感到很挫折。 類似的情況讓團隊意識到屏東的學生比較被動,他們可能對講座、工作坊等觀望很久,顧及收費、地點、放棄休閒的時間等因素,因此沒有養成聽演講、參加校外活動的習慣。 「其實這樣的情況已經逐漸改善。」再經過一段時間的努力後她欣慰著說。屏東學生的習慣在「思什麼?」不斷將資源帶入後,漸漸有了聽講座是「投資自己」而非「浪費時間」的想法,至今團隊現在已經有一群固定的聽眾,這讓他們覺得儘管從最北到最南端來回奔波,但一切都是值得的。
4
 
黑夜的烏鴉
 
在聊到如何平衡學業、活動和家庭時,采萱無奈地說 :「當你各方面的朋友都在抱怨你為什麼沒有時間陪他們的時候,其實就已經稍微的、很可悲的算是達到平衡了。因為在每一件事情上,你一定會花超乎你想像的時間去處理,而這是為了要把它做得更好,也會失去了很多睡眠時間去思考如何把事情做好這件事上。」這就是她,一隻在黑夜努力徘徊的烏鴉,追求完美又不肯妥協的拼命三娘 ,堅信把自己的手弄髒,世界就會乾淨一些。
 
支撐她走過這段痛苦成長期的關鍵,是來自她對自己的叛逆,一個不服輸的人在面對他想完成的目標時,會比任何人都勇敢。有一次,她如往常開會完從台北回來,錶定隔天要去微軟面試,但那幾天身體狀況很差,差點就要送急診,不舒服到下車就一直吐。凌晨三點多,一個女生騎著車回家,路上她腦子想著要不要拐個彎直接去醫院掛急診,可是因為惦掛著第二天的面試,她打消了看醫生的念頭。沿路她一直說服自己所有的不舒服都是假象,後來她順利撐過去也通過微軟的面試。
 
因為經常南北奔波,家人常會對采萱表達出擔心和心疼。她每個禮拜五的凌晨三點從家騎車到高雄火車站,然後坐五個小時客運到台北。凌晨三點,一個女孩子從家裡騎車,家人一直覺得是很危險的事,但她自己覺得「不會啊,就這樣啊,只是搭個車嘛。」一個個性像男生的女生,認為沒有什麼事情是自己做不到的,一種深刻的使命感,堅強的毅力,讓她覺得自己能做到的事情就不該因為任何藉口而放棄。
 
只是,再倔強的人也會有軟弱的時候。
有一次家人在電話中對她說:「希望妳還是可以多點時間陪陪我們老人家啦!」,她沒說什麼卻在回屏東的路上開始暗自流淚,覺得自己為什麼沒有多花時間陪家人,而之後如果留在北部工作,陪他們的時間只會越來越少。可是她不因此而退縮,對於自己一直想追求的「南北資源平衡」這個夢想,家人帶給她的是平凡的幸福,也是支持她一直走到現在的很大的力量。
5
 
世界很大,而我只是去理解自己不理解的世界
 
「我其實並不覺得自己有資格去分享。我很普通啊,只是比別人多參加了幾項活動,認識了一些自己覺得很棒的人而已。」 她笑著說如果 365 行,行行都做一年的話,在短暫的人生旅途中是沒法把每一行都試過的。但她很想看看每個行業的人都在做些什麼,也想知道這世界上到底還有多少自己不知道的事情,因此才會主動去理解自己還不理解的世界, 把見識到的資源帶回身邊 ,讓身邊的 朋友也有舞臺可以發展。
 
即便在大學裡面參加很多團體活動,這個稱自己是個肖婆的采萱,內心卻明白自己仍然是個閉俗怕生又需要個人空間的人。實習的時候,她曾經立志要當個落落大方的主持人,可是在一次次的嘗試過後,她發現自己沒辦法接受在大家面前赤裸的感覺,反而是在單獨跟別人聊天時可以發掘很多對方的故事,這才是她的能力所在,也是她從四處奔波到認識自己的過程。
 
也許我們每個人內心都存在著矛盾的個性,當外界所賦予的框架不符合我們的內在時,就試著突破它吧!人生中總會經歷各式各樣的挑戰,也總會遇到能為自己瘋狂的機會,她的叛逆和不服輸可能會讓人覺得這個女生很瘋顛很奇怪。只是,人生苦短,瘋一點,又有何不可?
1546617_10204330085354001_1042549668_o
畢業故事總匯瘋-全台畢業生草地分享會 
j7QvHt1
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s