「我想以幫助大家創業成為我的創業!」他創造一個夢想整合平台

故事房號:059

故事房客:蘇大為

畢業故事總匯瘋《讓夢想續航》分享者

by 楷楷說書人

 
「我想把幫助大家創業成為我的創業!」
他是蘇大為,曾經在中央大學創辦創業社,同時也是BIZTaiwan的創辦人。他在參加過國外各個不同的創業的論壇、競賽後,深感國外的團結及創新。在中央創辦創業社後,面對其他學校的不理睬,及遇到的重重困難,決定另外創辦BIZTaiwan,結合台灣跨校、跨領域人才,提供一個鼓勵有志青年勇於追求夢想的舞台。「雖然BIZ才剛起步,真的走過才知道每一步都不容易,但強烈想解決問題的信念讓我走到現在。」

蘇大為

 

   高一時他去美國交換學生,看到同學創了一個很白癡的遊戲卻成功創業,開始相信Do “cool” things可以有很大的影響,高二便每週從桃園到台大聽創業講座,確認自己的興趣。 在參加過國外各個不同的創業的論壇、競賽後,深感國外的團結及創新,決定創辦BIZTaiwan,結合台灣跨校、跨領域人才,提供一個鼓勵有志青年勇於追求夢想的舞台。

     在中央大學創辦創業社後,他又另創了BIZTaiwan─這個擁有驚人成長速度的組織!那BIZ是在做什麼?大為回答,他想把BIZTaiwan做成一個可以創業整合的平台。他說身邊其實有很多的資源可用,然而大家各自為政,各個組織團體都自顧自的,假如把他們能夠一起合作,分享不同的資源,是可以創造1+1>2的力量的,如同BIZ的核心價值–突破、團結、分享,BIZ 想做到的就是「整合」。

 

放下me結合we,團結力量大

     他認為一個人厲害很好,但是透過分享,放下me結合we,集結更多厲害的人,才能力量更強大!「大家團結、互相交流是必要的,並不是因為我很厲害,或是我想當老大。」彼此的互相合作能夠節省不必要的浪費,並創造更多的效益! BIZ用創業為主軸吸引人,為了就是不用分散資源。

當有新創立的相關團體,大為會積極地讓他們一起加入BIZ。例如學校內有人要建立文創的組織,大為希望他們加入BIZ,可以有更多的資源讓他們更快達到目標,而BIZ也會變得更多元,互相交流分享,彼此可磨擦出更燦爛的火花。

    大為強調他不怕別人偷點子。他舉 flyingV 的例子:「0%沒有人會想偷,100%沒人追得上。」所以完全不用怕分享,彼此的相互回饋可以更加了解自己,是一起向前的動力。

從0%開始。想做,做不到。做了,異想不到!

一開始大為只是想讓中央的創業社走出去,但過程中遇到許多阻礙,面對其他學校不理睬,遇到重重的障礙,深感由中央出發的困難,為達到團結的目標,他又另創BIZTaiwan。

剛開始創立時,沒有名氣,也沒有人手,一切都是從零開始。

開成立BIZ時,人員招募主要從網路上,朋友間找尋,一開始的人力非常吃緊!為了吸引其他人才,找了東京大學、史丹佛大學…其他國外學校,來刺激國內其他學校。他說:「BIZ從桃園開始,不是想把所有資源都留在桃園,而是希望大家可以交流,所以對外是BIZ! 創業就是要有交流,還要有合作的機會。」

而外部願意合作的機會也很少。很多的機會必須靠自己去找。他到處奔波,找了很多不同的單位、公司介紹BIZTaiwan。途中,也遇到很多質疑BIZ的聲音,認為這剛成立的組織不值得他們投入,這讓他很挫折,但同時也讓他感受到現實層面困難。他說,很多公司認為BIZ還太小,贊助的可得到的效益太少。儘管大為認為,這效益是可以延伸的,就算今年看不見,但明年會更好。可惜沒有交集的兩個想法,讓彼此的合作破局。

     不過,也有其他相信BIZ價值的公司在,開始主動聯絡BIZ,例如:TIC合作,立委贊助,中央育成中心主任介紹認識桃園青年事務局局長。這建立起的肯定,效益慢慢開始擴張,這些是他們之前想都沒想過的事,所以說,很多事在開始做後,才會發現前所未有的不一樣。

 
什麼是最困難的事?團隊凝聚

    問了大為BIZ有遇到什麼困難的事?他回答:團隊凝聚。因為大家想要的都不一樣,中間也有人來來去去,要凝聚大家的團隊意識,是很有難度的事,但這又是必要的事!團隊中沒人時有沒人的問題,然而有人時,也有有人的問題。不管如何,最初要做的的就是凝聚內部的向心力。

  大為說像是可透過一起去拉贊,讓大家對這個團隊更有使命感。BIZ之前曾向BMW的桃園經銷商–大桐拉贊助,他們拉到的並不是錢,而是年會接機的車,這真的超乎原本想像了!而拉贊後,對方給的反饋也很寶貴,不僅可充分認識他們,而大桐也表示他們的顧客很廣,日後還可以有更多的合作,無形中彼此建立了連結,擁有了更多不同的資源。

10981833_408016116045118_7122640818873199745_n

BIZTaiwan的起飛

      僅僅三個月內才剛起步,但BIZ從最初的一個人到現在的四十個人,任何一步都走的不簡單。最初的一個組員對大為說,三個月前的他會說「這可能是….」,但現在的他會說「這會是….」,語氣中透露著這期間的磨練到成長,展現出的自信會發現,這一切都來的不容易。如同大為所說,創業如果沒有有一個強力想解決的問題的意念,再難也要撐過的目的的話,BIZTaiwan就不會有今天的成長了。

     現在BIZ正在籌辦他們的第一個大型年會活動,不同於其他創業講座,大為說,他想做到的是─讓來參加的每個人,不僅僅是最表面的關聯,而是可以深入到每個人的深處,觸動心弦,讓彼此關係更密切,可以互相交流、分享。讓人影響人,給予他們起身去某件事的動力。

「你覺得你是怎樣的人?」「我覺得我是個很媽媽的人!」

蘇大為2

      大為說,也就是因為喜歡照顧人的個性,所以才會創了一個為了幫助其他人創立夢想的組織–BIZTaiwan,是為了幫助他人創業的平台!

       BIZ不會是最後,算是一個中繼站。「我其實是還是希望自己去創業!但幫助大家去了解創業,甚至幫助到創了業我覺得也很棒!我想把幫助大家創業成為我的創業!」BIZ不會是終點,畢竟他們還沒真正做到有人創業,BIZ的目標是希望能成為學生的創業的整合的指引!
 
      大為對於BIZ 用心地去經營的心,透過採訪過程能感受到他的熱情。他可以隨時把BIZ帶入話題內,把握任何機會可以跟BIZ做連結,也因為他的堅持,才能讓BIZTaiwan在短時間內壯大!他有很遠大的目標,這一切聽起來好像很遙遠,但他正在這條路上一步步的前進!
 
人生不是得到就是學到,重點是不要讓自己後悔,Just Do It!
j7QvHt1
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s