「生命軌跡其實有跡可循」成為改變他人的老師

故事房號:064
故事背包客:謝芷菱
畢業故事總匯瘋《另類大豐收》分享者
By故事美主人
「我覺得她跟你很像。」在採訪前,矮主人這樣告訴我。
又到了梅雨季節,帶著輕便行囊,我便跳上客運,直往台中。由於路況不佳,預先的訪談時間已晚了四十分鐘。「你是芷菱嗎?」還來不及自我介紹,芷菱已經開始啪啦啪啦的講了起來。
IMG_6998
謝芷菱,中興大學應用經濟學系四年級,在許多人的眼中,她選擇的路很跳tone,從經濟走到外文與教育,立志成為一位英文老師,「生命的軌跡其實是有跡可循的。」她說。熱愛英文、熱愛文學、熱愛教育,當然,熱愛她所選擇的一切。

打開那扇門,讓可能走進
有著書香世家的家庭背景,家人一直很支持芷菱成為老師,只是,她一直對於英文老師這條路充滿猶豫,不確定自己能否勝任這個角色。直到大一那年,有次在星巴客看到一位媽媽正在教孩子英文,她便主動向前替孩子解惑,後來還跟媽媽聊了起來。教了什麼早忘記了,只記得那位媽媽說:「你一定會成為一位很好的英文老師!」那句話是很感動的,像是生命裡的貴人,給了我莫大的信心。
一開始其實也不了解外國文學的深厚底蘊,是在修過一門課後才慢慢理解的。那門課的老師總會把自己對生命經歷的體悟融在文本字句之中,這樣的詮釋也會讓學生更記得曾經讀過的作品,記得期末是必須交一篇essay,那是第一次寫,翻了好多文獻資料,後來,有次遇到這位老師,老師還記得我,還說我的essay寫得其實比一半的同學都好。我深信,有個好的老師帶領你進入一個才剛開始追夢的領域,是很有幫助的,影響是很大的。
「透過教育,其實可以改變很多人。」幾個月前,其中一位家教學生的程度真的令芷菱有點擔心,不太會發音、考卷上很多答案只能靠用猜的,芷菱並沒有氣餒,反而在教學上下更多的功夫,也和學生建立起像好朋友般的互動。「當我看到他的考卷有八成是因為學會而且出來時,真得很開心。」讓英文變有趣,讓學習不再是種責任與負擔。
IMG_9241
瓦解後的完整
只是,在人生轉彎的時候,受到很多人的幫忙,但也曾被一些人討厭,但其實我們沒有辦法讓所有的人都支持我、認同我,這些出現在生命中的點綴也只是短暫的過客,試著不要太在意吧,把時間放在值得的人或事上。「最低潮的那次,由於忙碌與情感關係的交雜而來,我選擇放自己一天假,騎著車到處晃。」很多時候,當一聲「加油」或「再撐一下下就過了」都沒有辦法讓自己好過一點時,就瓦解自己吧,給自己那麼一點點的喘息,解構後再重組,才會是更好的你。
當熱愛成為生活
怎麼知道「對!我找到了,這就是我要的?」我問。「熱情與堅持。」當你發現在做一件事時是充滿動力與熱情時,那就對了,而且它不是短暫的熱情,而是會讓你堅持下去,當然會累,但每天張開眼睛的那刻,又會是滿滿衝勁,每一天都像是第一天,而心滿意足。「對我來說,英文是工作,也是生活的一部分。」
 IMG_9303
面對面前,看了一些芷菱的文字,是個對於周遭能有深刻觀察與描繪的細膩女孩,然而,在聊天過程中卻是很不一樣的感受,表達時總帶有幾句英文、可以隨時打斷、可以問任何問題,爽朗且大剌剌的,真誠而真實。
 
「對,我們很像。」
畢業故事總匯瘋-全台畢業生草地分享會
j7QvHt1
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s