從台科大到台大,他跨越鴻溝,反轉技職教育

故事房號:066

故事背包客:黃偉翔

By yaya說書人

大學期間,在四技二專升學補習班打工的體會,埋下了想要為技職教育盡一份心力的種子。而從台科大畢業,進入大學研究所的跨界經驗,則進一步勾勒出未來志業的藍圖。碩班跨系所修課的經驗,更讓他找到了落實理念的方向。Follow your heart,每一次的勇敢,每一次的跨越,都將成為未來發展的養分。他是黃偉翔,技職教育3.0網站總編輯兼執行長。

技職教育,對於許多一路從高中升上大學的學生來說,是個既熟悉又陌生的名詞。身邊有些許就讀高職或四技二專的朋友,也偶爾從報章雜誌上讀到嚴長壽的評論,或是吳寶春、吳季剛等人運用其一技之長,在國際舞台發光的報導,也曾聽說過四技二專、統測等名詞,但是對於實際面,例如技職體制的運作,和統測的相關資訊,卻不甚了解。這樣的現象是促使他做出行動的原因之一。

1.黃偉翔

跨界經驗,形塑志業藍圖:從臺科大到臺大

就讀臺科大期間,偉翔因緣際會進入補教界,在南陽街四技二專補習班擔任教師。這樣的經驗,卻意外地促使偉翔產生改善技職教育念頭的關鍵。他說,曾經遇到一個很喜歡玩模型的孩子,雖然參加過許多比賽、也創造出許多作品,但因為沒有相對應的證照能夠考取,也就很難說服家長支持。這些孩子所擁有的特殊技藝,可能會帶給他們獨特的未來,但卻因為社會重視文憑,他們「被逼著放棄所愛」,跟大多數學生一樣,讀書、補習、考試。待在補教界,讓他站在第一線見識了台灣教育的傾斜。這樣的經驗,在他的心中埋下了改變的種子。臺科大畢業後,因為想要拓展眼界,所以從大學時期就進入的補教界離開,考進臺大機械所。跨界,讓他感受到落差。

「從台科大考上台大後,可以明顯感受到學校的差異」。他提到,由於台灣長期偏重博雅、精英教育,因此,技職教育體系內的資訊、校園風氣、經費和資源,相較於前者,都有很大的落差。另外,偉翔回想就讀高職的期間,原本應該是展現技職體系『動手做』精神的實作課,卻和高中的美術、音樂課有相同的命運──被老師借去,準備升學考科。「我們也是傾向升學,不論高中還是高職」。進入科大後,因為參與非營利教育組織和企業實習,認識了普通大學的學生,在聊天的過程中發現,其實科大和普大的課程型態差異並不大,「科大實作好像也沒有特別多」。從科大到普大,他感受到的是技職和博雅之間的鴻溝。從進入到離開補教界,從臺科大到臺大,轉換環境所帶來的想法,一點一滴地在心中逐漸累積,成為想改善技職教育的動力。

2.補習班教書

危機也是轉機:從資訊的匱乏找到切入點

去年服貿事件鬧得沸沸揚揚的時期,偉翔正在修習臺大新聞所的課程。教授帶領他們藉由服貿事件,觀察不同媒體如何再現同一件事情。他認為,「媒體是一個建構人們的見識認知,很重要的一個媒介和載具」;另外,透過在服貿事件期間,對傳統主流媒體和網路獨立媒體的觀察,發現後者所產生的影響力較前者還大,從而體會到網路獨立媒體的力量。因此,他嘗試搜尋技職報導,卻發現不管報導量和報導深度都不足。「有些只是帶過,可能像吳寶春、吳季綱,得獎才會提一下」,讓他覺得,運用網路媒體吸引一些關注議題的群眾,以及提供技職資訊的彙整,是落實理念的好方法。生活經驗的畫筆,逐漸勾勒出理念的輪廓,而修課的過程也為偉翔指引了名為網路媒體的方向,能夠前往改善技職教育體制的目標,接下來要做的事情,便是朝這個方向,將這條道路鋪設完善。

3.技職教育3.0_2

「資訊匯流」與「媒體整合」:技職教育3.0

偉翔在服貿事件的期間,見識到新媒體的力量,也發現可以從技職教育資訊的匱乏切入,於是著手建立了一個名為『技職教育3.0』的網站。技職教育3.0網站的內容包含三大部分:深度報導、專欄,以及視覺化的技職資訊。其中,「技職資訊,很多都是沒被整理,不管是證照、合作案獲是產學合作」,因此希望透過整合並且視覺化技職資訊,讓部分家庭的學識水平較低的學子,也能夠輕易理解繁複的相關法條或是申請的資訊。

而在深度報導、專欄的部分,將議題設定為三類,分別是技職教育、翻轉教育和自造者。或許有人會認為,納入翻轉教育和自造者的議題,是為了跟上教育潮流。事實上,「我們怎樣學習一件東西,會影響我們思考」,因此,他認為『翻轉教育』這種主動學習的概念,更應該應用在需要學習技術的技專院校裡面;同時,也唯有透過『動手做』才能夠精熟一項技藝,因此,『自造者』也是網站的重要議題之一。總而言之,技職教育3.0希望達成「資訊匯流」以及「媒體整合」效果,凝聚關注技職教育議題的群眾,讓更多人看見臺灣技職教育的問題,而能夠進一步促成結構的改變。然而,籌組技職教育3.0團隊的過程中,卻遇到不少挑戰。

4.網站截圖 (1)

Where are you?夥伴何處尋

目的是為了改善技職教育,因此偉翔從過去技專院校的同學中開始尋找夥伴,但由於技職體系沒有傳播、社科、政商法律等相關科系,多數學生比較不常從事議題的思考,因而找不到合適或是願意協助的人。經過一段時間的努力,最後招募到的夥伴,大多是過去偉翔在教育性非營利組織擔任志工以及在企業實習的期間,所認識的普通大學的朋友;但是,「要一起幫忙的門檻很低,但是要幫上忙的門檻很高」,因為要能夠精準地處理議題,除了要具備社會學分析的能力、查證的習慣,還要掌握議題的綜深:議題發展歷程和現況、有哪些組織和人也關心相同的議題等。對情況掌握得越全面,才能越精準地做出判斷和分析。另外,檯面上議題眾多,諸如廢死、同志權益、核能和兩岸關係等,而技職只是教育的一塊,「要讓大家來關注技職其實不是那們簡單」。雖然合適的夥伴並不容易尋找,但是能夠找齊同樣理念並願意一起付諸努力的人,已經是一件非常幸運的事情了。

理念與現實的交會 凸顯出操作與知識的不足

另一個挑戰則是,在網站上線後,他發現還需要更多的執行策略和理論基礎。他笑著說,當初為了理念而開始規畫並且架設網站,並不是太謹慎。許多實際面的操作,例如組織的市場、SWOT、STP分析等等,事先都沒有考慮。「一開始就是一個理念,我並沒有想太多」,不過,許多事情的經營總是如摸石頭過河,邊做邊學。另外在內容上,他則認為還需要再接觸更深入的知識。因為好的深度報導,來自技術上的純熟,和對主題有一定深度的了解。因此,偉翔除了在臺大新聞所修習相關課程,訓練媒體報導的能力,也透過跨校聯盟,去研究技職教育的師大工教所修課,還有去北科大技職所旁聽,增加技職相關理論基礎;在台大社會系修社會學相關課程,也在師大人發所修家庭教養相關課程。透過修課培養分析議題的能力,不但有助於報導內容,更能看透表象,深入核心問題,避免被有心人士操作的「假議題」給蒙騙,助長民粹的風氣。

志工與許智偉博士

深耕議題 才能在大環境中生根

        技職教育3.0上線至今,將近半年,已經受到不少關注,偉翔說,這令人印象深刻,但要如何拿捏與不同組織和人物之間的距離,以及凝聚組織內部的力量,也是另一個挑戰。「會有一些你以前不會想到的人開始聯繫你」,曾有記者寄信邀訪,知名雜誌和網路媒體也曾來信談合作,更受到從前台灣省教育廳廳長的連絡。「通常我們拒絕」,一方面是為了保持自身的獨立性,所以在接觸一些組織的過程中,會盡量保持距離,同時,雖然不避諱談政治,但仍要避免被有意圖的政治人物影響,「這是所有做媒體網站的一個難題」;另外,就像前面提到的,還有更多知識需要吸收,也不希望額外的事情分散了組織的力量,「我們專精在內容,根比較重要」,先充實自身的能力,準備俱足後便能迎接外在環境的挑戰。

創業?從無到有、從零到一的過程

讀到這裡,或許大家會認為,這又是個創業的故事,但是對偉翔而言,這是從理念出發的行動,並且把技職教育3.0定位為非營利組織,「如果是創業心態,可以去開發APP,或其他更好的藍海市場」;同時,臺科大機械系、臺大機械所的學歷,也足以讓他進入高科技業,「但這就是個人抉擇」。

然而,經營技職教育3.0網站,實際上是個不太順遂的過程,他笑著說,「沒有人做過這種事情」,因為技職和媒體是一個跨領域的組合,並不常見。雖然過程是從無到有,遇到各種資源的不足,也對未來充滿迷惘,但是,他堅定的說,「我現在打算全力做這件事」。同時,他也感激一路上遇到的老師、長輩和夥伴,沒有他們,「我撐不到現在,早已『棄權』」。

6.志工聚會照
這一切的起心動念,來自在升學補習班打工的經驗。偉翔的體會是,「我們當下所做的任何事,都會對未來有所幫助」。面對交叉口,一邊是前人鋪成的康莊大道,能夠直接望向終點;一邊是理念之路,一樣能夠望見遠方的終點,但眼前的路卻濃霧瀰漫,伸手不見五指。他選擇跟從心中的聲音,摸索前進。

技職教育3.0

技職教育3.0:翻轉技職教育、引領自造風潮

http://www.tvet3.info/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s