踏上歐、亞、非三洲,找到屬於你的Mr.Brave

故事房號:070
故事背包客:呂玉婷
By 故事美主人
  11696437_10204898425757295_153646582_n

她是呂玉婷,清大經濟系應屆畢業生。

四年來,他抱持每天都是新的機會,勇於把握每一次與世界交流的機會,踏過的土地橫跨歐、亞、非三洲,從參與北京、香港等地的兩岸三地交流計畫,於東非坦尚尼亞進行三十六天的志工服務,外交部國際青年大使團造訪亞洲太平洋五個國家,以及今年五月份成為外交部WHA青年大使觀察團的一員。

每一次出去,都是再一次遇見自己,從不斷地吸收,到開始思考台灣可以站在什麼樣的世界位置上,自己,又可以有什麼樣的改變或影響力。

三十天的台灣、北京、香港,我用力感受

兩岸三地的交流計畫是台灣、北京,香港三地各選出十位學生、並在三地各待十天的交流活動。

在北京的那段時間,玉婷分配到一所中學進行「支教」,大部分學生是正在準備重考的高考生,她說:「當時被分配到教英文,想說要替這群學生練練口說,慢慢地,發現自己好像在浪費學生的時間。因為我沒有經歷過大陸的高考,由同行的北京清華大學生來教反而比較有用,因此調整課綱分享讀書的重點、考試的技巧,教他們怎麼背、怎麼拿高分。」

玉婷找到可以著力的地方-分享了自己唸英文的方法、以及高中與大學都做些什麼等,將相對不一樣的台灣經驗傳遞出去,讓學生在考試中有目標、有盼望,對臺灣而有全新的認識。

在香港時,透過相關協會而與過動兒互動與陪伴,也去參觀了一些住戶,深刻體悟狹小空間所帶來的問題。她說:「忘不了那個住在堆滿衣服、小小空間的老先生。」

這段經驗對她來說就是不斷地學習,學習怎麼辦好一個活動,學習如何經營一個團體,只是還沒有能力產出。

11717031_10204895848972877_372056925_n

坦尚尼亞的志工服務,最大的生活衝擊

大二暑假,玉婷在東非坦尚尼亞進行三十幾天的資訊教育服務,她告訴我,「去了這麼多國家,印象最深刻的還是在坦尚尼亞,可能是因為生活衝擊感最重和待的時間特別長吧!」

記得最崩潰是在馬賽部落有一周的時間不能洗澡,也因為這樣,那時也訪問與觀察當地的人如何運用水資源,如用水順序是先給老人、小孩再來是男性,接著才是女性;「後來,我們直接在學校洗頭,現在的我不論洗澡、上廁所都非常珍惜。」

「很神奇吧,那段日子的所發生的事都記得一清二楚。」現在回想起來,那次經驗是比較正式的第一次國與國交流,而對於國際志工的定位或是如何傳承等疑問,玉婷只是笑著說:「當時的自己真的還太年輕。」

11696759_10204895847892850_1669462319_n

「跳」上世界舞台

2014年九月,玉婷成為外交部國際青年大使團的一員,大一才開始練啦啦隊的她以及其他15位來自不同學校的學生,以台灣不同類型的舞蹈表演走訪了印度、馬來西亞等五個亞洲國家。

「三個禮拜,每到一個城市,是年輕臺灣人的微笑和演出-原住民、電音三太子、歌仔戲、台語民謠、鼓、大旗、詩詞、或以叫賣的方式介紹台灣美食,行銷台灣。」成效非常好,打動許多華僑的心,也增加對彼此的了解。

但由於行程非常緊湊,玉婷通常在參訪教育部、立法院或學校時才有機會與接待的人好好地聊一聊,像是在菲律賓時,玉婷便問了當地的政府官員當前菲律賓最大問題是什麼-是交通,因為每天都要很早出門才不會塞車,這樣的情況已經讓大家習慣到認為提前很早出門是可以被接受的;此外,這次的交流經驗也打破了一直以為東南亞很落後的觀念,「其實都市很進步,不知道為什麼台灣一直東南亞很落後的概念,只覺得歐美的東西或環境就是比較好。」

啦啦隊表演經驗讓她體會到表演像是另一種語言,不需要言語溝通,只要一個微笑、一個動作,每一次的表演結束,觀眾們的表情和掌聲便是最大的收穫。

11717171_10204895855853049_734032983_n
日內瓦會議的多國關係,台灣可以一起做什麼?

一開始參與在瑞士日內瓦的外交部WHA青年大使觀察團的動機只是很想參與國際會議,因為不是相關科系,準備時花了更多時間在了解WHO在世界所扮演的角色,並必須了解台灣有那些醫療優勢。例如健保制度,她笑著說:「你知道健保把國人分成六種嗎?還有你知道什麼是二代健保嗎?還有台灣的健保制度為什麼會虧本?」第一次了解如此透徹竟是在國際會議上,當然,也希望透過這樣的機會與優勢進一步成為WHO會員國。

「參與會議的過程中,發表談話的是各國衛生部長,而我們大多是旁觀者,但也會接觸到來自各國的學生。像是和一位在美國念書的中國人聊天,得知她試圖把全世界的藥品統整起來,日後方便需要者能夠快速查詢,既然他們會想把世界的資源整合並一同分享,為何自己好像從來沒想過這些事?」 

「在坦尚尼亞感受到的只是兩國之間可以如何互動,在日內瓦感受到的更是什麼是多邊國家關係、開發中國家與已開發國家立場的差異性。」 這次的經驗讓玉婷深深了解到我們的國際觀沒有很強,台灣參與國際組織的人很少,這點真的很可惜,像是當非洲在面對伊波拉疫情時,許多國家便會說我們要「一起」努力,那麼,到底那個「一起」是「一起」什麼?而台灣可以「一起」做什麼?  

「以前好像只要多看報紙就會覺得自己有國際觀,但現在,國際觀是除了知道,更要去參與或行動,還有去思考該如何繼續參與或各國間該如何互動才能使台灣在國際上擁有一定的位置。」   

11713324_10204895671328436_1413017586_o    
 

這一個多小時中,我跟著她飛到那、飛到這,在最後,我問說:「從兩岸三地的交流計畫到WHA青年大使觀察團一員,你看到了什麼?」

「成為親善大使前,其實不太知道外交官在做什麼,但與他們接觸之後,才知道外交官每一次的談話都在替台灣的下一步努力,在各種尷尬的立場間維持與斡旋。

而每一次的交流經驗都是一次的成長,兩岸三地的交流計畫與坦尚尼亞的志工服務是不斷觀察、吸收、學習,學著把一件事情做到最好;跟不同國家的人交流,試著理解想對方需要什麼;很多是回到自身的反省,並把吸收的養分帶給下一屆。作為親善大使則是盡力把台灣推廣出去,然後覺得自己真的可以有自信代表臺灣。而WHA青年大使觀察團則是試著與一群人一起工作或設定一遠大目標。

每一次都覺得自己準備得還是不夠,每一次帶走的東西都不一樣,每一次都有一些些後悔,這也代表至少知道自己哪裡可以更好。還有,把握每一次可以聊聊的機會,每趟旅程都留下一、兩個可以深交的朋友,這樣就很好了。」

「其實很鼓勵大家多運用網路資源,多看社群網站上大家都參加什麼樣的活動,然後期許隔年參與那活動的人是自己!」玉婷希望自己這些難能可貴的經驗能夠鼓勵更多有夢的年輕人勇敢逐夢。

四年來培養了廣度的專業,而接下來,想做的是建立深度,回饋她所熱愛的臺灣。

11713383_10204898482678718_979319754_n
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s