認真地「玩」,走著走著就不一樣了

故事房號:073

故事背包客:莊惟中

By 說書人Mandy

 IMG_0095

「你可以列舉在大學四年所參加過的活動及計劃嗎?

「嗯,如果以前學長姐帶領的那些歌唱比賽之類不算的話。我參加了排球系隊;政大商院大使;ATCC商業競賽;兩度參加SITE國際經貿事務研習會(一次是參賽者一次是舉辦者);兩次模擬聯合國(一次是政大的台北模擬聯合國,一次是台大的泛亞模擬聯合國);兩度參加LOréal Brandstorm商業競賽,在第二次參加時進入國家代表隊;另外還參加了貿易經營師證照考試….

就這樣,我在驚嘆聲中,開始對眼前這位政大優秀學生,莊惟中進行訪問。

整個大學都是我的遊樂場,何懼挫敗跌倒

惟中說自己是一個愛玩喜歡跟人接觸的人,而且不希望被定型。在很多人認為商科無法指向任何一條明確的路,而感到迷茫時,他認為這是一個充滿可能性的領域,可以廣泛地學習不同的事情,很多不同的嘗試機會讓你去試去玩。與其跟著前人的路,他選擇親身探索,尋找自己真正喜歡的方向。因為這四年是一個平台讓你犯錯並從中學習。

例如,惟中第一次參加LOréal Brandstorm商業競賽時,在校內初選就被淘汰。但他沒有放棄,因為這一次經驗他能更清楚知道自己的不足,了解比賽情形以及要求。在第二年參加時,依靠上年的經驗作更好的準備,最後進入全國賽。雖然最後他們止步於此,他仍認為這次比賽是大學四年中最珍貴的回憶。當中所有成敗、辛酸、基於每夜激烈討論而建立的友誼等等,都是畢生難忘。

「只要當你認為所有的失敗和經歷都是未來的養分,就不會輕易定義失敗或挫折;不會輕易受別人的批評而影響。只要帶著從中所學到的事一直往前走,所謂的失敗會留在後面,你不會受到它的影響。與其一直回望,不如從現在開始努力」。他就這樣,一步一步向前走,一步一步開創。

 IMG_0096

樂不知疲,時間不是難題

惟中是一個不願讓自己空閒下來的人,每個學期他都會接很多很多活動,把整個學期填得滿,然後充實地結束。作為一個多領域多重身份的角色,時間分配是一件非常重要的事情,他有屬於自己的兩個秘訣:一、「團隊的事永遠大於個人」,所以當有團隊需要他時都會馬上處理,加上自高中起累積了大量舉辦活動經驗,這使得他能迅速解決問題,所以時間基本上問題不大;二、團隊合作,惟中所參加的大多是團隊合作,所以他非常感激隊友在他忙得不可開交時與他分擔工作。他們之間不單單是緊密的合作伙伴,更是很好的朋友。

「很多人都以為我很忙,沒時間休息,但其實我是不缺休息時間的」。從他口中所聽,時間好像永遠都很充裕,但細想一切以團隊優先的他,總會把私人學業放到深夜解決,當中捱了多少夜,有多少晚沒睡筆者不得而知。想必他的「充裕」,或對時間的信心是基於熱情而樂不知疲。當你不提醒自己會累,而享受其中,就不知累了。

「好吧,接受你的挑戰,不會我就學」

因為喜歡「玩」,所以面對所有挑戰都會笑面相對,用自己最大的努力「試一試」並且做到最好。正如他高中時只因為硬筆字寫得較好,而被推選為美宣負責人,那時的他一點也不會畫畫。但因為前幾屆美宣股都有美術班同學,在學長的高要求下迫著自己嘗試、進步。由小宣到設計會服、場佈,慢慢地學習。到大學時對自己的繪畫能力很有信心,所以在營隊自薦為美宣股長。接幹後才知道所有宣傳品都要用電腦繪圖,但那時他連PHOTOSHOP都沒有。一切又要重新開始,自己找軟件,網上找繪圖方法,自己要求自己,自己成為自己的教練。

以前的他以為自己是一個「敢於冒險」的人,但他發現「勇於挑戰」更適合自己。面對不同的挑戰、遇到不同難題時,無所畏懼,一句「我來吧」戰勝它,把缺點轉為優點成為自己的勇士。

 IMG_0098

他說自己是一個普通人,只不過,他是普通人中不平凡的一個。惟中給我的感覺是他好像每一秒都在拼搏,每一天都在戰勝昨天的自己,要成為一個更好的人,面對的轉變及未知本身就是他的動力,他有無限的求知慾,懷著像小孩一樣的好奇心好看看世界是怎樣的。我看到,他眼睛裡有光。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s