當兵,真的很浪費時間嗎?

故事房號:075
故事背包客:周彣彥
By 故事美主人
11830271_880977658651402_400680820_n
高一時,我們同班,總是在爭誰是班上第一名,高二分班後,我選擇一類組,他往三類走,後來,他進了海軍官校。

他是周彣彥,中華民國海軍軍官學校應屆畢業生。和一般的大學生很不一樣,當他每天早上五點半必須起床時,我們可能才剛夜唱完要回家;當我們在煩惱三個月的漫長暑假要怎麼渡過時,他只有三周的放假時間;當我們還在迷惘畢業後要做什麼時,他已經準備好要到單位服務了。每年暑假,必須到海上接受艦訓,學習課堂外的實務經驗,畢業前夕,遠航到台灣的邦交國,一方面將所學結合實務訓練,一方面進行交流、敦睦邦誼。

「所以,是嚮往海的自由嗎?」我問。

「八分鐘刷牙、洗臉、摺棉被」,說一就是一

入學前,我們得先在陸軍官校進行為期兩個月的訓練,忍受沒有冷氣的夏天,每天要做的是不斷地操練、學習軍人的基本禮節,必須注意很多生活小細節,像是得把自己的鞋子擦得很乾淨、講話要很有精神等,「還有阿,連手機都不能帶,只能用寫信和排隊打公共電話的方式跟家人朋友連絡。」很難相信吧,這對於一個高中剛畢業的學生確實是很大的挑戰和磨練,他笑著說。

「那麼一進去的新生生活是什麼樣子啊?」我問。

「每天五點半起床、晚上十點就寢,每天早上要在八分鐘內摺好棉被、刷完牙、洗完臉,接著集合,晨跑至少3000公尺,原來自己跑和帶隊跑步是不同的,不僅要跟上大家的速度,也得掌握好呼吸的節奏,再累的時候也要和自己說撐下去,因為旁邊的同學都做到了,我怎麼可能做不到呢?」

「然後帶隊吃早餐、查人數,每餐一定都要吃完,接著帶隊到教室上課;因為午餐前必須集合唱軍歌、檢查服儀,我們就會想辦法不讓自己的褲子弄皺,想盡各種方法將坐姿做好,也都要把銅釦配件別好、擦亮,而不被學長點到缺失;每天上教室前都要打掃公共廁所和浴室,一定要把地板弄乾,晚上必須到教室晚自習到九點,而且絕對不能打瞌睡!」

「還有衣櫃裡的衣服得排地好好的,寢室門也不能關,每次放假都要電話安全回報,不是像聊天那樣,而是要按規定的回報詞回報;除了社團課外,其他時間都不能亂跑。」

這些日常生活經歷的事情,雖然小小的,卻潛移默化中培養了我們懂得忍耐、自律、關心與管理。

11815808_880979365317898_2119151580_n

敬,我的兄弟們!

「走到哪都有學長,學長會叫你做這個、做那個,做錯時就會被罰,而且一人做錯事是一群人受罰,因為別人做錯的事也可能是自己以後會犯的錯,從別人的錯中學習,也因為這樣,我們很團結。」

「不會覺得不服氣或想問為什麼要這樣做嗎?」我問。

「其實,一剛進學校最難忍受的就是看到同學做錯事被電,因為在進軍校前,就算做錯事,通常會先用講的或勸導,因而剛開始會覺得有必要這樣嗎?漸漸地,把自己當成一張白紙,不帶有太多想法,當作是種訓練,慢慢磨自己的耐心和毅力,當學弟時,有時不太理解學長為什麼要這樣做,當學長時,會想起當初的自己,什麼都不太會,其實,有時候很兇只是為了樹立一些個人的原則。常常,白天兇完、罵完學弟後,晚上會關心學弟的生活,和他們說為什麼要兇、怎麼做可以更好。」

「記得開學後一個月的那天,全部的人被狠狠的操一頓,最後趴在地板上時,被學長拿一堆水球砸,才知道是學長要讓我們記住這一個月的努力。」正是因為每天嚴格且規律的生活,偶爾穿插的小事情才如此令人難忘。

「從一年級的完全服從,到二年級慢慢地學會帶領學弟,最重要的是以身作則,因為唯有以身作則才能帶領底下的人,而與學長、學弟之間的友情往往是在這個時候而建立,在嚴厲的要求及帶領下,更要細心的教導,因為這樣才能『傳承』我們常說的『錨鍊精神』;三年級擔任幹部後,不只是帶領更多人,更要面對軍官的要求,也才了解學長們當時對於我們的要求、那些過去想不透的限制、為我們設想好的那些規劃,並成為海官人的驕傲。」
11830051_880979375317897_56267731_n

五十二天的邦交國遠航,「海洋」是保家衛國的責任

畢業前夕,整個班必須跟著海軍遠航支隊一同遠航到台灣的邦交國。長時間的海上航行讓我們在克服暈船的同時且堅守自己的崗位,長官也常常要我們到各部位見習,不只能直接接觸到各種機/儀器與裝備,只要碰到不懂的就馬上問,問會就是自己的;而在學習的過程,也了解船上官兵辛苦的地方,而這對於未來擔任軍官的我們,不只是能設身處地的體諒部屬,也對我們的領導統御更有幫助。

對我們來說,海洋不只是充滿自由與漂泊的浪漫幻想,更是保衛國家的責任。

「在官校的訓練中,我們總因為小細節而被刁、被罰,卻也讓我們一起反省、一起面對、一起承擔,而後理解什麼是團體生活、什麼是團結;很多人總認為軍人這個工作輕鬆、待遇又不錯,但有多少人甘願放棄自由自在的大學生活,放棄與家人朋友想處的時間,甘願用人生的大半時間都為國家而服務。」

「妳知道為什麼選擇海軍嗎?」

「因為衣服很帥啊!而且很多人都說” Join the navy to see the world !”」

11843964_880978028651365_1102687124_n

脫去光鮮亮麗的外表,其實,很多人不知道我們的努力。以後的生活可能很辛苦,充滿挑戰與挫折,但,正是我們在學校所訓練的-面對問題不逃避而選擇勇敢面對,這就是官校給予我們的價值。

從過去棉被折不好就重折到未來每幾年就得調到新單位,「不斷歸零」成了我的人生哲學,重新來過並沒有想像中困難,而身體力行去成就的所有,那般的記憶才謂之深刻回憶。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s