「我想踏入金曲獎!」從街頭到職業,金大為用音樂譜出人生道路

故事房號:082
故事背包客:金大為
By 廖小強說書人

1
在台北車站地下道的一處角落,你是否曾看過有個人拿著吉他,隨興的唱著歌,有時候是翻唱經典歌曲、有時候是自己的創作曲。

他是金大為David Ching,就讀東海大學環境科學與工程系,喜歡彈吉他、創作音樂、街頭演唱,第一次碰面時,看見David愉快的唱著歌,車站來往的人潮,對他而言毫不影響;在他的音樂世界裡,自己就是主控者,只要你願意停下腳步聆聽,就可以進到他的空間裡,隨著節奏跳躍。

「我的目標是踏入金曲獎的星光大道,走進那個地方,讓大家知道我是個音樂人。」他背著吉他,帶著堅定的語氣這樣訴說著,一字一句不只是訴說,透過歌唱出來的音樂,你可以聽到他的渴望、野心,以及溫暖的情感。

以音樂為聲響的言語,街頭就是我的舞台

David從高中開始練習吉他,像大部分男生開始學音樂的目的,想要有個「技能」吸引女生注意,然而在練習過程當中,逐漸找到對音樂的熱愛。一次社團募款的經驗,讓他在西門町從中午唱到晚上十點,雖然長時間的歌唱造成喉嚨沙啞,卻激發起David街頭演唱的喜好及興趣。

街頭演出對他來說,不一定要賺錢,也不一定要達到任何目的,或許在公園、地下道,只要有吉他就可以唱歌;街頭對他而言是個舞台空間,可以很放開地唱出歌聲,身旁的路人也毫不影響。

「唱歌的時候,就算沒有人停留也沒關係。」他笑稱說自己是個自私的人,只要可以唱歌,就早已足夠;路人像是過客,留與不留無法勉強。然而也曾遇到貼心的聽眾,在冬天時遞上一杯溫暖的咖啡,並說了一句「喝吧」,坐在旁邊聽他唱著歌。這樣的舉動,讓David覺得很酷,原來街頭唱歌也像是人與人之間的交流,讓音樂變得更不一樣,從自己唱歌的世界,擴展到有他人聆聽的生活圈。

 2
從比賽出發,開啟人生下一站的契機

面臨大學生涯的最後一年,David決定在畢業之前參加音樂比賽,從自己校園東海東風盃,到輔大青韻獎,最後甚至參加學生比賽的最高音樂殿堂:政大金旋獎。帶著自己的創作「候車」,一把吉他、一副嗓音,手指撥動著弦、拍打著吉他,用音樂見證自己的能力。

「回家的路程太過遙遠,我已經記不住,青春的歲月太過倉促,跟上了這速度,只是想在這城市找尋,迷失的拼圖。」─ 金大為《候車》

「從台北出發到台中讀書,最後回到自己的家鄉。過程中的成長和變化,覺得以前的自己好像消失,然而又覺得那個『他』在某個位置存在著。」候車這首歌,對David而言,就像訴說著自己的人生歷程,面對過去的自己、青春的過往、未來的方向。

最後一場比賽,政大金旋獎的決賽,過程中因為緊張及狀況不好而無法適應,但在決賽中努力燃燒自己,把以前的經驗和情感表現而出,靠著「候車」奪下創作組評審團特別獎,更開啟他人生的另一扇窗。得獎過後,音樂人陳子鴻老師的助理當下就與他留下聯絡方式,並邀請他參與一年的課程培訓。

「音樂是一個隨緣,要開心的東西;只是到一定年紀也會顧慮到未來,也有點緊張。」David回想著過去與未來,一開始覺得畢業後,或許會到國外讀音樂,沒預期到機會就悄悄地找上門;面對社會與現實,以一個音樂人的身分作為職業,並不是一件容易的事情,或許現在的年紀還可以朝著夢想實踐,然而越往下一個階段走,又怕摔下來會重創自己。

3

興趣到職業,渴望的依舊是被認同

大四之後,David決定延畢一年,投入Enjoy Music喜歡音樂的課程,給予自己時間實踐夢想的機會。在培訓中逐漸接觸到音樂的不同面向,認識到許多同為追求夢想的朋友,更也接觸到不同的業界環境,課程從創作、錄音到宣傳等等,也要求自己經營YouTube頻道及Facebook粉絲專頁,近期更要上一首新歌到KKBOX平台。

對他來說有點頭痛,畢竟音樂從平常彈吉他創作的興趣,轉為接觸更多面向的職業,更必須顧慮到商業及現實層面,雖然開啟了一扇窗的機會,在路途上卻又還有許多困難需要克服。

課程的過程中,也從隨興街頭表演,轉變到live house的現場演出,過程中需要準備演出流程表、與音控工作人員的溝通,演出的地點從女巫店到海邊的卡夫卡,開始會有更多的人來聆聽音樂。是一種滿足,但也是一種無形的壓力,事前的準備越來越多,不再像是街頭的輕鬆彈唱。

曾經有一場售票演出,台下實際觀看的只有兩個人,讓他感受到壓力;有朋友開玩笑地說著「我看演出還要買票喔?」、「又不差我一個」,四面而來的言語,面對過去的得獎,逐漸加深對自己的迷惘及懷疑。但人生的道路還是要持續往下走,David接下來更決定辦自己的專場演出。

「如果有人願意欣賞,那就是給音樂人最大的禮物。」除了自我實現,更渴望被肯定一樣,有人願意認同你的表現,就是最好的回饋。

4

「如果未來真的不得已,有必要的話給予自己勇氣,斬斷自己的夢想。但那之前要一直往上爬、往上衝。」最後David堅定地說出這句話。

「候車」最後一句歌詞所訴說「明天又會遇見怎麼樣的人?」,面對未來,我們不會知道會發生什麼事情,能做的是繼續向前,是新的可能性,伴隨著未知,走了一步,才知道接下來會面對的困境。

伴隨著吉他,以歌聲與情感交織而成,持續向前行。彷彿可以聽見通往未來的列車的聲響,路途中會有進入山洞的黑暗,但也會有離開山洞的光明出現。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s