帶著故事築夢,最懂傾聽的手機:唉鳳八

故事房號:084
故事背包客:唉鳳八
by 故事廖小強

現代科技進步,手機早已成為生活中的必備工具,電話、簡訊、拍照、上網,無時無刻離不開它,人手一機早已成為常態。然而在我們眼中,手機只是個冰冷的機器,不帶有任何溫度,也無法給予情感實質上的依靠。

如果有一天,手機有了自己的意識,會陪你談心、聽你訴說生活瑣事,成為男生的好兄弟、女生的好閨蜜,是否冰冷的機器也能變成有情誼的夥伴?

「本人唉鳳八,來自未來的尖端科技。」實際上唉鳳八並不是一支新手機,而是一位網路名人。

或許你會在網路上看見他的文章,iphone8ss為帳號、唉鳳八為筆名,幽默風趣的筆觸是他的特色,以自身經歷或朋友的感情故事為主軸,擅於解答男女之間的情感問題,短時間在網路平台PTT迅速竄紅。他不只是一位網路名人,現實生活中更是一位文字工作者,喜歡寫故事、記錄生活,更曾擔任編劇、作家、幕後剪輯,也曾參與電視劇製作。

13268499_1725089944400877_3794030501055539783_o

文字傳遞情感,將說故事化為志向
「我很喜歡說故事。」唉鳳八眼神堅定無疑地說出這句話。

從國中養成寫文字的習慣,當時網路小說迅速竄紅,他也嘗試撰寫並將作品在網路上曝光;高中開始玩樂團、寫歌,透過歌詞的形式述說故事;大學曾幫助朋友編寫遊戲腳本,伴隨著升學,他沒有放棄文字寫作的興趣,過程中曾被出版社找上、也有錄製單曲demo的機會,然而他心中卻擁有更遠大的目標,成為一位導演。
透過不同的媒介練習說故事,小說、歌詞、劇本,但文字的呈現是抽象的,有時候腦袋所想像的,讀者無法實際看到,只有成為一位導演實際拍出來,別人才會知道你的畫面。

為了實現目標,大學期間買了一台mac學習影片剪輯、接案子磨練。一次偶然的機會製作系上講座的開場影片,當時引起一位教授注意,與唉鳳八聊天知道想法後,便將他介紹給電視圈的編劇,朝目標更進一步。

進入電視圈工作後,初期負責中國的中央電視台的劇本,像是善化鎮的白瓷故事,編寫影音腳本。服兵役期間也持續撰寫,當時擔任消防役,平時值勤到晚上12點,便利用半夜的時間寫到清晨,早上抓緊時間休息,下午再回到兵役的崗位上。

不曾體會的職場,延續熱情才能走下去
編劇是成為導演的第一步,唉鳳八的下一步嘗試現場的職位,擔任三立電視台愛上哥們的場記,同時也參與戲劇的後製,將幕後的工作接觸過一遍。拍攝過程中,場記需要記錄現場所有的事情,像是燈光的位置、鏡頭的種類、道具的擺設等等,瞭解現場各組不同的職務,處理突發狀況,應對不同的事件。

12042943_1643822375860968_3580399801416553144_n

對他而言幕前的工作都是第一次接觸,內心承載相當大的壓力。事情只能邊做邊學,當下感受到自己沒有經驗時,會激起無力感;有時劇本當天才能拿到,沒辦法提早做功課;現場拍攝過程中,劇組並不會因為新人的身分而等待,甚至會遭受旁人的指責;也曾有過連續二十天的拍攝,從早上五點至晚上十一點,冗長的工時、微薄的薪資、甚至在勞基法的保護圈外,精神與體力耗損相當快。

「我們做這行的,只能靠熱情支撐下去;或者說,只能這樣下去。」他感慨的說。電視圈工作生態苦悶,充斥龐大的負能量,想要繼續前進,就必須咬牙切齒度過這段艱辛的過程,不斷消耗能量磨損熱情;也有些人熱情早已熄滅,但沒有其他的技能,無法轉換跑道,只能繼續待在環境下生存,沒辦法脫離。當興趣轉變成職業,才會發現有些事情,並不是想像中美好。

網路火速成名,一支會說故事的手機
唉鳳八曾參與2014年立法院的太陽花事件,擁有電視圈工作的背景,卻發現媒體的失衡,新聞報導不中立,儼然成為被操弄的工具。如果想要做一件事情產生影響力、說話有人聽,勢必需要累積人氣。網路平台PTT在太陽花事件中,成為訊息傳播的重要媒介,因此唉鳳八想在PTT上寫故事累積能量,能做點事情改變社會。

擷取

PTT上眾多版面及文章,平常寫作習慣無法吸引網友閱讀。他從帳號及筆名下手,以手機iphone凸顯特色,並且在男女版撰寫感情故事,運用幽默風趣的口吻、dude/babygirl代表男/女性,文章必須寫到自己也想笑!如果嚴肅的事情輕鬆講,足以讓讀者吸收內容,那就是一篇成功的文章。

沒想到第一篇文章在網路上瞬間爆文,引起眾多網友迴響;在那之後,唉鳳八定期在網路上回應,也經營個人粉絲專頁,至今facebook上已累積35000人讚,文章不僅侷限於男女情感的議題,也開始探討人與人之間的關係、對於未來的迷惘。比起同年的友人擁有更多不同的經歷,透過故事的形式,將想說的話傳達出去,雖然不知道會有什麼改變,至少先做再說。

「你會發現,相同的問題總是不斷重複發生。」談論到創作的網路文章,唉鳳八有這樣的感觸,也是他近期想要探討的議題。

從2014年底至今,透過真實故事呈現,發現網友的問題像是週期性浮現,每隔一段時間會有類似情況再次發生,他會反問自己『為什麼會這樣?』,面對感情糾紛,人們總是傾向不理性,但如果沒辦法從過去的經驗尋求進步,依然困在相同的迴圈內,也只是原地踏步,沒有任何改變。

從心挖掘,創造獨一無二的iphone8ss
隨著網路名氣增加,短時間內被出版社找上,身分也從網路名人跨至作家,寫了一書《我們都一樣:致曾受傷的自己》。在創作時曾遇到不同的瓶頸,尤其是寫故事的過程,容易卡在情感上,如果再更深層的描述,則會挖到自己內心的隱私。

13221491_1722383524671519_824184659495886148_n.jpg

「其實創作東西,本來就是把自己攤在陽光下給大家看。」對讀者而言,他們想看到感同身受的內容,勢必作者也必須有所共鳴,才能撰寫出有溫度的作品。在創作與內心的掙扎下,唉鳳八選擇揭露自己,反覆咀嚼過往,思考如何詮釋,讓讀者感受到真實的部分。

逐漸透漏自己的身分後,周遭開始有朋友發現,並驚訝地說『原來你就是iphone8ss!』起初有些尷尬,甚至有前女友開玩笑,希望能在生日時送她兩隻iphone8作為生日禮物;就連曾有過節的朋友,也透過網路重新取得聯繫,客氣的表示有事情都可以幫上忙。即使被發現,他依然沒有太大的改變,對唉鳳八而言,平常的他跟大家都一樣,然而這個名字只是一種象徵,代表所有讀者、網友、對於故事有感同身受的人,如果沒有他們,就不會有唉鳳八的存在。

「我給自己一個目標,希望身為導演拍攝一部的作品,得獎後出國發展,甚至到好萊塢拍攝電影。」在電視圈的堅持、文字上的付出,唉鳳八帶著想做就去做的個性,或許過程中曾經遲疑、結果也不如想像中的美好,但至少自己曾經努力過。在他心中,自己不過是個普通人,面對人生有無窮的困難,面對情緒帶有喜怒哀樂,其實我們都一樣,並沒有任何差異。

科技的進步,導致人與人之間逐漸疏離,忘記彼此的情感。唉鳳八沒辦法幫你拍照、講電話,但他可以聽你說故事、也可以說故事給你聽,甚至成為你情感上的好夥伴,在閱讀他的文章時,或許你會發現遺忘許久的回憶,友情、愛情、夢想、人生等等,在他的文字裡,蘊藏著追溯的能力,讓你找回最真實的自己,此刻的你會發現,其實我們都一樣。

關於iphone8ss
FB粉絲團:即刻擁有iphone8ss
IG:iphone8ss
作品:《我們都一樣:致曾受傷的自己》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s